〈台北都會〉林蔭大道成「變電箱大道」 市民怒又怕
列印


2014-09-01

設計之都林蔭 一夜之間變樣

〔記者盧姮倩、林恕暉/台北報導〕台北市萬華區和平西路一帶正進行中央分隔島拓寬工程,規劃為世界設計之都的林蔭大道,但有民眾向市議員童仲彥投訴,指梧州街口兩側原要種樹的分隔島,竟擺滿左右各六座大型變電箱,擔憂若車輛撞上分隔島,恐引發火燒車;昨早變電箱甚至被寫上「林蔭大道不種樹!種變電箱是藝術?」凸顯民怨。

和平西路擺十幾座 民憂爆炸

附近住戶陳先生說,市府說為美化市容,將在分隔島上種植樹木,但台電人員上週五凌晨摸黑施工,不少人一早起來,發現左右分隔島各放了六個變電箱,氣得大罵:「都沒告知!」且該路段銜接華江橋,車速快、易肇事,就怕車輛誤撞分隔島,變電箱遭撞引發爆炸。

童仲彥說,變電箱的兩個平台上,各有三個方形預留孔,恐怕共有十八座變電箱,成為「世界奇觀」,根本是「變電箱大道」,痛批:「難道這就是郝龍斌世界設計之都的最新力作嗎?林蔭大道不種樹,改種變電箱,簡直是在設計人命呀!」他並不反對把變電箱移到中央分隔島,但應像日本把變電箱美化、微型化。

昨早被塗鴉:變電箱是藝術?

昨早變電箱被塗鴉上「林蔭大道不種樹!種變電箱是藝術?」童仲彥說,他知道塗鴉者是誰,當事人今天將出面自首,歡迎台電跟台北市政府告「毀損」。

新工處:絕對比放人行道安全

新工處總工程司李惠裕表示,大部分變電箱都放置於人行道上,阻礙行人通行,近來配合部分地段中央分隔島拓寬工程,與台電協調,將部分變電箱放置在分隔島上,有規劃基座及四十五公分高的阻隔牆,絕對比放人行道安全。

公園處:面積少不影響景觀

公園處長張郁慧說,分隔島除放置變電箱,仍會規劃種樹,變電箱所佔的面積少,不影響景觀,但有與台電協調,希望能將變電箱美化。台電北區處長楊再添說,變電箱位置均與市府會勘所設,數量依市區用電量決定,但美化有成本上的考量,小範圍的美化會儘量配合。

  • 市議員童仲彥接獲投訴赴現場勘查,發現變電箱的兩個平台上,各有三個方形預留孔,懷疑變電箱可能有十八個。(童仲彥提供)

    市議員童仲彥接獲投訴赴現場勘查,發現變電箱的兩個平台上,各有三個方形預留孔,懷疑變電箱可能有十八個。(童仲彥提供)

  • 萬華區和平西路三段與梧州街口分隔島,規劃為設計之都林蔭大道,一夜之間被擺上變電箱;昨天上午變電箱甚至被寫上「林蔭大道不種樹!種變電箱是藝術?」凸顯民怨。(記者盧姮倩攝)

    萬華區和平西路三段與梧州街口分隔島,規劃為設計之都林蔭大道,一夜之間被擺上變電箱;昨天上午變電箱甚至被寫上「林蔭大道不種樹!種變電箱是藝術?」凸顯民怨。(記者盧姮倩攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法