為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

10湧泉 洗衣吃喝全靠它

霄裡福山宮旁的湧泉,至今仍有民眾拿著水桶來提水飲用。(記者謝武雄攝)

霄裡福山宮旁的湧泉,至今仍有民眾拿著水桶來提水飲用。(記者謝武雄攝)

2009/03/23 06:00

〔記者謝武雄/八德報導〕桃園縣八德市霄裡地區由於地下水源充足,目前擁有10個自然湧泉的浣衣空間,更難能可貴的是這些天然湧泉百餘年來如一日,至今仍然有人飲用,日治時代的「台灣日日新報」還有專文報導霄裡「靈泉」的消息,其歷史悠久可見一斑。

長期研究霄裡地區人文的中原大學副教授陳其澎表示,霄裡是八德地區少數的客家庄,客家人多半傍水而居,浣衣空間則是婦女們社交的場所,龍潭三坑的泉水坑就是最好的例子,由於霄裡地區自然湧泉豐富,目前仍然保留10個浣衣空間,提供婦女洗衣、民眾取水之用。

陳其澎說,日本人在明治40年(1907年)8月17日出版的「台灣日日新報」就有記載「靈泉可惜」的消息,內文大意是說,桃園霄裡有一處靈泉,自巖下流出,天然清澈,諸井不及焉,烹茶茶味芬芳,勝常百倍,只可惜霄裡無人重視,是謂可惜。」可見霄裡湧泉歷史悠久。

他也提到,霄裡地區水質好,明治43年(1910年)日本人也在此地設水產試驗所,進行淡水魚養殖試驗調查,並養成種苗分配,大正9年(1920年)才將霄裡水產試業所改名為「淡水養殖試驗場」,只可惜現在找不到試驗所的舊址。

市公所專員葉志明表示,霄裡的湧泉百年不斷,如今雖然有自來水,還是有民眾大老遠的拿著水桶來提水,其中,位於霄裡國小旁的福山宮浣衣空間名氣最大,幾乎是24小時都有人來取水,目前縣政府已經耗資143萬元就福山宮、福泉宮、石母娘娘的浣衣空間進行整修。

據悉,自清代以來,霄裡在桃園台地開發史上具有舉足輕重的地位,霄裡是平埔族的社名,當初是由通事知母六開發霄裡大圳,之後漢人移墾後不斷占有土地,平埔族人才逐漸移往龍潭銅鑼灣,最後霄裡成為八德市僅有的客家庄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。