為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廢物製上百教具 虎高技工獲杏壇芬芳獎

    巧手用廢物製作上百物理教具,技工變「馬蓋先」,羅榮裕獲選杏壇芬芳獎。(記者廖淑玲攝)

    巧手用廢物製作上百物理教具,技工變「馬蓋先」,羅榮裕獲選杏壇芬芳獎。(記者廖淑玲攝)

    2019/05/28 06:00

    〔記者廖淑玲/雲林報導〕在虎尾高中擔任技工近卅年的羅榮裕,利用廢棄物DIY製作物理教具逾百種,被讚譽如「馬蓋先」,榮獲杏壇芬芳獎,實至名歸。

    年過六十的羅榮裕原是職業軍人,廿八年前退伍後進入虎高擔任技工,因為對數理有興趣,協助數學、理化老師製作教具,沒想到越做越有興趣、成為師生暱稱的「大羅」,還自學車床、沖床等機械操作。

    羅榮裕不藏私 被讚「馬蓋先」

    廿多年來羅榮裕用巧手將傅科擺、孔特管、特斯拉線圈、渦電流、電磁煞車、冷次定律、視覺暫留等一大堆科學理論化為簡單、實用的教具;其中,大學教授評估要做出廿五萬伏特的線圈得花四十萬,他參考學校老師帶回的照片、翻閱國外文獻,以二萬、四萬代價完成電力廿五萬、五十萬伏特的兩代線圈,「虎高大羅」從此聲名大噪。

    要價廿六萬、到國外才買得到的「傅科擺」,羅榮裕只花二千元就搞定;而動輒數萬、十幾萬的孔特管、曲線教具,以二千元不到的材料製成,虎高校長薛東埠讚他為「馬蓋先」。

    受到羅榮裕的感染,虎高學生熱衷投入科學研究及科展,也有不少高中老師來請教教具製做,羅榮裕都不藏私,堪稱是虎高的「校寶」。

    羅榮裕醉心研發科學實驗教具,虎高去年成立科學探索二館,館內百餘件教具全部出自大羅之手,吸引各級學校師生參觀,台灣杏壇之光當之無愧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。