〈南部〉籲減海漂垃圾 「綠舟」6月再闖蘭嶼
列印


2019-05-12

〔記者黃明堂/台東報導〕香港青年胡梓康去年在台東糖廠造一艘龍舟,從南田下水要划向蘭嶼,結果一出海就翻船而告失敗;今年將捲「浪」重來,預計六月九日從屏東划向蘭嶼,為減少海洋廢棄物及環境教育募款。

宣導海洋垃圾 為環境教育募款

「自己划的船自己造!」一艘命名「綠舟」的廿二人座龍舟,六月九日凌晨四點,將從屏東興海漁港下水啟航,來自台灣、蘭嶼、香港與海外的划手,將由一艘蘭嶼拼板舟領航,全人力划向蘭嶼。

去年一出海即翻復 整修後重啟航

「綠舟」是由香港青年胡梓康手工打造,去年五月大陣仗從達仁鄉南田海岸摸黑下水,結果瘋狗浪一打,就讓行動暫停。胡梓康說,「這是大自然的警告,只能接受」。

6月9日凌晨從屏東興海漁港下水

綠舟經過整修,並且檢討失敗原因,重啟行動,划手們最近都在台東金樽海域練划,強化實戰經驗,預計六月九日航向蘭嶼。

延續去年未完的使命,「青山綠水‧划渡蘭嶼」活動,由「台灣說蘭嶼環境教育協會」與香港「泛非龍龍舟隊」共同合作,將以人力划渡,為「台灣說蘭嶼環境教育協會」募款,進行島上環境教育基地的擴建工程。先前募款金額達到十萬餘元,目標是五十萬元。

海洋廢棄物是全球共同面臨的議題。洋流帶來豐沛的海洋資源,也帶來海漂垃圾。蘭嶼的飛魚季開始,飛魚來了,遊客也來了。有人留下垃圾,有人選擇「多背一公斤」、「自己的垃圾自己帶」。

  • 香港青年胡梓康(左一)、蘭嶼青年林正文(左二)昨天回顧去年龍舟下海即翻覆的畫面,表示將重新啟航,六月九日要從屏東興海漁港划向蘭嶼。(記者黃明堂攝)

    香港青年胡梓康(左一)、蘭嶼青年林正文(左二)昨天回顧去年龍舟下海即翻覆的畫面,表示將重新啟航,六月九日要從屏東興海漁港划向蘭嶼。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法