為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老公寓電梯補助案申請少 北市府挨批宣傳不力

2019/04/22 06:00

〔記者郭安家/台北報導〕高齡化社會來臨,北市不少長者仍住在沒有電梯的四、五層樓老舊公寓,台北市政府推出老舊公寓申請增設電梯補助,包括設計及施工費最高補助兩百萬元,經政策調整,今年加碼最高補助為兩百二十萬元,若電梯規格為北市通用設計,可提高上限至三百萬元;但台北市議員黃郁芬發現,不少民眾寧可自費設置電梯,也不願向市府申請,以去年為例,申請老舊公寓增設電梯案有十四件,卻僅有八件申請政府補助,顯示北市府宣傳不力或制度出問題。

都更處︰可能條件不符或還未核准

對此,都更處回應,民眾要辦老舊公寓電梯補助得向建管處申請;至於民間獲補助申請案不多,可能是因申請建物要有一定以上屋齡,此外,今年不少案件仍在申請程序中,還未核准;北市府已公告「整維得來速套餐ABC」補助計畫,對於六層樓以下公寓,補助金額從原本的兩百萬元,今年加碼廿萬元。

今年加碼最高補助二百二十萬元

不過,黃郁芬指出,建管處統計,二○一四年有五件老舊公寓申請增設電梯變更使用執照或雜照,二○一五年八件申請、二○一六年達十九件、二○一七年十四件、二○一八年十四件;而都更處統計,二○一五年僅一件老舊公寓申請市府補助增設電梯,二○一六年三件、二○一七年兩件、二○一八年八件,可見民間自建案例比申請政府補助案例多。

議員︰士林、北投很多老公寓居民不知

黃郁芬指出,即使申請補助案去年有增加趨勢,但八件申請案僅一件完成核准補助程序,其餘七件還在審查,北市府簡政便民的服務態度也不夠積極,無怪民間興趣缺缺;她說,高齡化社會來臨,政府要盡可能協助民眾,但在士林、北投區就一堆老舊公寓住宅居民沒聽過市府政策,政策推廣不力,官員不應該再推諉卸責找藉口。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。