為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

訪浪漫台3線 小英:打造觀光廊道

總統蔡英文(前排中)與在地青農在湖畔邊品嚐下午茶。(記者彭健禮攝)

總統蔡英文(前排中)與在地青農在湖畔邊品嚐下午茶。(記者彭健禮攝)

2018/10/13 06:00

〔記者彭健禮、蔡政珉/苗栗報導〕蔡英文總統上任推動「浪漫台三線」政策,苗栗縣在卓蘭、大湖、公館,分別提報推行有詹冰故事文學館、幸福花之島、客家文學花園計畫,已獲客委會補助二億元,蔡英文昨天以「遊客」身分探訪,強調政府會與地方一起努力,讓台三線成為重要的休閒觀光廊道。

苗栗提報3計畫 獲補助2億元

蔡英文在客委會主委李永得、苗栗縣副縣長鄧桂菊等人陪同下,在卓蘭鎮公所、鯉魚潭水庫畔及出磺坑中油陳列館聽取各計畫簡報。蔡英文指出,浪漫台三線計畫是她重要的客家政策,總投入八十餘億元經費,將台三線沿線具代表性的客庄加以建設、修復、保留,傳承文化產業,以達成「客家文化文藝復興、客庄產業再造」目標。

幸福花之島周邊景色 讚人間仙境

蔡英文說,政府會與地方一起努力,讓台三線成為在現今高度工業化的環境下,成為重要的休閒觀光廊道,「我就是以遊客身分」檢驗,「感覺真的很好!」尤其幸福花之島周邊景色,更讓她讚許「人間仙境」。

卓蘭國小內的日治宿舍,建築形式類似「第二代判任官丁種宿舍」,二○一四年由苗栗縣政府登錄為歷史建築,卓蘭鎮公所延續宿舍歷史意涵,提報以當地已故知名文學詩人詹冰為名,進行修復,並改善周邊景觀,打造「詹冰故事文學館暨饒平客語園區」,作為發揚在地客家文學、推廣饒平客家語言及文創、青創基地,獲一期補助三千六百萬元。

大湖鄉公所提報的幸福花之島,基地環繞鯉魚潭水庫水域,占十七公頃環湖土地,維持完整生態鏈及林相,公所提報以原生種多樣化植栽為主,鋪面以簡易及透水性的碎石級配為主,並設置景觀台,整理一大一小生態池,設立透明人行橋,腳下即可觀賞魚蝦悠游,化身成四季都能綻放不同花朵的「花之島」,獲補助二千六百萬元。

「客家文學花園計畫」基地位於公館鄉出磺坑的後龍溪對岸的約十八‧五公頃公有土地,規劃具歷史、生活記憶的文化地景,例如石牆梯田現場、結合舊有水圳及埤塘空間的荒野主題書屋、故事屋角、野台劇場、農產市集、職人手做坊等;一、二期獲補助近一‧五億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。