為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議員沒拿到好處就刪預算? 涂醒哲被趕出議場

    市議員張榮藏(右一)怒斥秘書長賴明煌(左一)濫用職權率一級主管出場,場面火爆。(記者王善嬿攝)

    市議員張榮藏(右一)怒斥秘書長賴明煌(左一)濫用職權率一級主管出場,場面火爆。(記者王善嬿攝)

    2018/02/02 06:00

    〔記者王善嬿、陳璟民/嘉市報導〕嘉義市政府與議會為今年度總預算的覆議案爆發齟齬,昨天臨時會市政討論時,多名議員批市長涂醒哲上月二十二日在某電視政論節目,指「少數、特定議員疑沒拿到好處而大刪預算」,是抹黑、不尊重議會,砲聲隆隆下,再上演把市長、官員趕出議場的戲碼,府會關係雪上加霜,臨時會今閉幕,議會將開記者會表達這次府會風波的總態度。

    府會風波 議會今開記者會表態

    市府今年度總預算遭議會刪減六.○八億元後,刪減比率創新高,達四.四三%,認為「窒礙難行」而提出四.七億元覆議案,上月二十九日被議會軟硬兼施而撤回,但涂醒哲早前在某電視政論節目發表不滿議會砍預算的言論,已惹怒議會,他昨雖試圖說明,多數議員聽不進去,議員張榮藏批他強辯又不承認錯誤,趕涂出場,涂笑著步出議場。

    秘書長率隊同進退 也被趕出

    市府秘書長賴明煌在涂走出議場後,高喊「局處長請出來」,欲率一級主管與市長同進退;張榮藏見狀認為賴「藐視議會」,嗆賴等人「你給我出去看看」;主席、議長蕭淑麗說「請局處長回座,還有議員要質詢」,不過賴等官員仍離場。

    眼見場面火爆,輪到議員黃秋澤發言,先請涂醒哲、局處長返回議場,議員蔡文旭、王美惠、陳幸枝及蔡榮豐到場外緩頰;不過,張榮藏質疑賴沒有職權率一級主管離場,賴要握手致歉遭張撥掉,黃秋澤接著發言批賴「越權」,將他趕出場,議員鄭光宏、廖天隆發言伊始便表明「讓賴繼續在外面」。

    涂醒哲在議事廳外受訪說,依法提覆議案,是對市民與認真編列預算的局處同仁負責任的表現,也是再次向市民、議員爭取說明的機會,上節目提及「少數議員」是一種普遍說法,並非指哪一位議員;賴明煌受訪說,昨議程為市政討論,並非總質詢,主席依議員的請求將市長趕出場,秘書長就應率一級主管同進退。

    涂︰如造成議會困擾 願道歉

    蕭淑麗表示,府會首重和諧,應理性討論,希望大家不要意氣用事;議員王美惠稍後問涂醒哲是否願就議場發生的紛擾,向市民、議員道歉?涂答「如造成議會困擾,願向議會道歉」。

    嘉義市長涂醒哲昨在市議會臨時會市政討論時被趕出場。(記者王善嬿攝)

    嘉義市長涂醒哲昨在市議會臨時會市政討論時被趕出場。(記者王善嬿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。