為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《小檔案》員山人的共同記憶

    2017/04/13 06:00

    宜蘭在日治時期的軍事戰略地位,屬於太平洋前線,國軍時期又是台灣海峽的戰略後方;由於戰後大環境的戰略定位,宜蘭部隊使用的營舍,多屬於新兵訓練、設備維修、守備訓練為主,而非作戰部隊。

    員山鄉是宜蘭縣擁有豐富軍事地景風貌的鄉鎮,留下很多日治時期軍事遺跡,例如飛行場、機堡、坑道等,還有許多戰後軍事基地,例如金六結、通信兵學校、鴨母寮營區與外員山營區,也因此擁有許多眷村,形成完整的軍事廊帶。

    員山公園處處可見軍事歷史足跡,民國88年國軍蘭陽師戰車營慷慨捐贈M24霞飛式坦克2輛,陳列在公園供民眾觀賞,這類型坦克是二戰後第一輛可空運的坦克,火力強大。

    爬上公園階梯,還可以看到佔地約12坪的忠烈祠,前身是日治時期的宜蘭神社遺址,後改為宜蘭忠烈祠。(記者簡惠茹整理)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。