為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    土角再造梅村 暨大生用畫筆記錄

    埔里藝術家朱啟助(前坐者)也率領速寫班學員到梅村社區創作。(記者佟振國攝)

    埔里藝術家朱啟助(前坐者)也率領速寫班學員到梅村社區創作。(記者佟振國攝)

    2016/12/09 06:00

    〔記者佟振國/埔里報導〕暨南國際大學今年開辦社區藝術與社會參與課程,師生與埔里鎮愛蘭里梅村社區投入社區營造,一起做古早土角塊,傳承土角文化,也透過藝術家指導學生用畫筆記錄社區,還有研發「土角胖」麵包創意吃法,讓社區的特色更加豐富多元。

    暨南大學為鼓勵師生與在地社區共存共榮,透過通識教育課程開辦社區藝術與社會參與及R立方─青年返鄉創新實務課程,投入埔里梅村社區營造及農村再生, 除了實地體驗土角塊、土角牆製作,透過在地藝術家朱啟助、洪皓倫、簡宏達等人指導,同學也試著拿起畫筆記錄社區之美,昨天在梅村社區活動中心舉辦「梅村土角情─藝術展覽會」,展現多件社區鉛筆素描及寫生作品。

    洪皓倫以近來馬祖古厝彩繪引發爭議為例,認為社區居民要對自己的特色與文化有信心,愛蘭台地因土壤成份差異,土角塊都呈現亮麗的橘黃色,這就是大地的自然原色,相信社區古樸的土角建築絕不會輸給國外的彩繪建築。

    愛蘭里長陳文富表示,社區自行研發的「土角胖」麵包,學生也能發揮創意變出新吃法,包括製成披薩、百香果法式吐司、香脆可口的土司條、麵包布丁等,透過腦力激盪,未來能讓社區產業更豐富多元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。