〈北部〉(苗栗)石虎保育vs.滅鼠投藥 議員論戰


2016-11-30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕縣府農業處昨天在議會進行年度工作報告,洋洋灑灑的五十頁報告內容及附件中,僅在說明「苗栗縣生態保育暨教育中心」新建工程中,提到「石虎」一次;不過,石虎保育卻成為議員們提問焦點,引發論戰。

保育動物恐遭二次毒害?

縣議員陳光軒引據國立屏東科技大學研究,指老鼠藥對保育類猛禽造成「二次毒害」的關連性,中央已停止行之有年的「國家滅鼠週」,但縣府於今年度、明年度都編列卅萬元預算執行。尤其縣內為珍稀類保育類動物石虎的棲息熱區,石虎會吃老鼠,恐也會遭二次毒害死亡。

陳光軒嘆,縣內石虎過馬路遭路殺、棲地也因人為開發遭破壞,如今又得面臨二次毒害威脅,但縣府卻以石虎為原型打造的吉祥物「貓裏喵」拚觀光發展,批評「根本是在消費石虎」。

保育不是限制土地利用?

縣議員禹耀東則表示,保育與滅鼠是兩碼子事,認為保育不能無限上綱,老鼠不僅會影響農作,甚至會引發傳染疾病,要求農業處衡量輕重,並舉例當初政府不也保育台灣獼猴,如今獼猴猖獗,讓山區農民苦不堪言。

縣議員劉寶鈴說,包括中央政府對於石虎保育,沒有明確配套,只說要保育,但當發生鼠害、獼猴危害農作等情事時,有何作為?她強調,對保育類動物應給予保護,對專家學者予以尊重,但縣府也要與中央溝通,研擬可行作為,讓石虎、獼猴有一個家,與土地利用達到雙贏局面。

縣議員韓茂賢認為,石虎保育應是對人的管理、教育,而非限制土地利用,這是侵害老百姓權益。縣府是公部門,有公權力、有行政措施,應肩負起石虎保育的工作,相信會比民間動保團體更有效率。

農業處長許滿顯說,多數鄉鎮仍有老鼠藥需求,因此編列預算,但會視情形調整,並要求審慎投餌,避免影響野生動物;農業處已成立自然生態保育科,近年來持續推動石虎保育相關工作,讓民眾了解、認識進而關心石虎。

環團︰友善共存最佳方式

苗栗縣自然生態學會保育組長洪維鋒說,保育石虎首要為棲地保存,但石虎生活在淺山與人類重疊,造成石虎生態與人為開發衝突,最佳方式為「友善共存」,例如苑裡裡山塾推行友善耕作環境,日本西表島更將山貓發展為觀光優勢。

  • 農業處長許滿顯,因石虎保育議題,成為議員輪番提問對象。(記者彭健禮攝)

    農業處長許滿顯,因石虎保育議題,成為議員輪番提問對象。(記者彭健禮攝)

  • 苗栗縣為石虎棲息熱區,圖為縣府救援遭獸夾夾傷的石虎。(縣府提供)

    苗栗縣為石虎棲息熱區,圖為縣府救援遭獸夾夾傷的石虎。(縣府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/