為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    青年25K「薪」情差 北市府擬補助5千

    市長柯文哲(右)與勞動局長賴香伶接受議員質詢,也坦言「台北就業大不易!」(記者方賓照攝)

    市長柯文哲(右)與勞動局長賴香伶接受議員質詢,也坦言「台北就業大不易!」(記者方賓照攝)

    2016/11/19 06:00

    議員批市府漠視 賠上城市競爭力

    〔記者郭逸/台北報導〕台北就業大不易!北市廿五歲至廿九歲青年約十三.四萬人,今年上半年失業率高達八.九%,意即一萬兩千人沒工作,創下近四年來新高,且社會新鮮人平均期望起薪三萬四千元,但實際平均起薪僅兩萬五千元,相差九千元,市議員王欣儀昨在市政總質詢時痛批市府漠視青年就業權益,賠上城市競爭力。

    勞動局設青年薪資補助制度計畫

    對此,勞動局長賴香伶回應,北市設有薪資補助制度,預計明年上半年執行,目前尚未定案,「但這是下下策」;市長柯文哲則坦言,北市總體失業率約三.八%,但青年族群特別高,將分析問題原因,並檢討青年失業的相關政策。

    北市薪資補助制度明年計畫投入一百二十萬元預算,月薪兩萬七千六百元以下且穩定就業逾一個月,每人補助五千元;但王欣儀表示,北市投入的一百二十萬元,只能補助一萬兩千位失業青年中的兩百四十人次,儼然杯水車薪。

    賴香伶強調,北市以往的薪資補助制度是在民國一百年金融風暴時制定,當時補助對象沒有青年。她認為,明年可望首次補助青年。

    上半年失業率達8.9% 創4年新高

    王欣儀調閱資料,發現北市一○二年至去年廿五歲至廿九歲青年失業率,分別為八.五%、七.六%及八.三%,但今年上半年的青年失業率竟創新高,達八.九%,顯然北市府無法為青年創造友善就業環境。

    此外,王欣儀說,新加坡平均月薪八萬元、日韓平均月薪六萬元,北市卻只有二萬五千元,北市透過薪資補助,讓民眾有工作,就能降低失業率,「根本就是用好看的數字博取政績,卻會賠上城市競爭力。」賴香伶表示,勞動局會持續提高工作媒合率,並提供產學合作的機會,藉此增加青年競爭力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。