為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「山茶花」出擊 志工創意反轉毒害

    新竹縣衛生局毒品危害防制中心為推動反毒,成立「山茶花志工隊」,結合福將人力等在地資源,發展多元創意的反毒教育宣導工作,縣長邱鏡淳邀大家共同來創造無毒家園。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣衛生局毒品危害防制中心為推動反毒,成立「山茶花志工隊」,結合福將人力等在地資源,發展多元創意的反毒教育宣導工作,縣長邱鏡淳邀大家共同來創造無毒家園。(記者廖雪茹攝)

    2016/11/11 06:00

    〔記者廖雪茹/竹縣報導〕吸毒人口正急速擴增及年輕化,新竹縣「山茶花志工隊」從陪伴、關懷用藥個案,到更生人志工現身說法,深入社區、學校與機構宣導反毒,更組成「水滸傳」成長團體,激勵藥癮者自助人助,以多元創意反轉毒害。

    新竹縣衛生局毒品危害防制中心以縣花山茶花之名成立志工隊,三年來結合在地資源,發展多元創意的反毒教育宣導工作,現有五十名熱心志工。

    衛生局長殷東成說,山茶花志工隊有陪伴與宣導兩大類型,陪伴型志工除了電訪、家訪列管藥物濫用個案及其親友,也定期深入矯正機關面訪輔導,或到各種活動場合設攤;宣導型志工則是更生人志工接受培訓後,深入各地現身說法,分享生命故事。

    山茶花志工隊包括新五洲綜藝團團長曾志龍,進誠正中學教學生掌中戲,藉由表演重新檢視自己;竹北市東海巡守協會隊長余勝炫則透過社區守望相助隊的巡檢,減少藥物濫用者進入社區;新竹縣生命推廣教育協會理事長林美惠也是保星慈明宮管理人,引介深入沿海地區宮廟活動宣導。

    福將人力工程行負責人廖國泰是更生人,深知更生人回歸社會後求職不易,很容易就走回老路,提供更生人免費住宿和就業機會,深入各地監所職訓時,大力配合反毒宣導。

    毒品危害防制中心結合福將工程行,組成「水滸傳」藥癮更生人自助成長團體,透過定期聚會的團體動力,讓成員分享生活、工作與人際互動,調適重回社區所面臨的種種問題,避免再陷入用藥循環。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。