〈台北都會〉淡江大橋第3標招商 拚2020年完工
列印


2016-07-27

〔記者李雅雯/新北報導〕交通部公路總局西部濱海公路北、中區工程處昨天召開淡江大橋及其連絡道路(第三標)工程招商說明會,概述工程施作資料,預計在下半年完成第三標招標和發包,二○二○年完工。

淡江大橋採用國際競圖,由知名英國建築師扎哈.哈迪德(Zaha Hadid)設計(今年三月逝世),為單塔不對稱斜張橋造型設計,映襯著淡水夕照。淡江大橋跨越淡水河,銜接淡水區、八里區兩側,預計將縮減兩側往來路程約十五公里,毋須繞行關渡大橋,也有紓解台二線尖峰時間車流量壓力成效,可望串起產業觀光發展。

昨天招商說明會,由中興工程顧問公司簡報施工程序、限制,另也提及淡水河口季節和生態特性,強調有意投入工程的廠商,需要納入這些考量,例如,東北季風強勁時恐無法施工、淡水河口生態如何保護等。

交通部公路總局西部濱海公路北、中區工程處長陳松堂表示,淡江大橋第三標是主橋部分,是淡江大橋整體工程中最重要的一段,台北港端的第一標工程,預計今年底完工;第二標在今年三月已經開工;第三標招標順利的話,將會在年底辦理發包,明年施工,二○二○年完工。

對於外界老是說淡江大橋是「選舉浮橋」,現在浮上來,不知甚麼時候又要沉下去,陳松堂笑笑回應,淡江大橋工程按照既定政策在執行,目前工程進度和招標工作都在計畫中。

  • 淡江大橋完工模擬圖。(取自交通部公路總局西部濱海公路北區臨時工程處網頁)

    淡江大橋完工模擬圖。(取自交通部公路總局西部濱海公路北區臨時工程處網頁)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/