為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進隧道瞄到母子 司機減速防悲劇

司機及時停車,挽救被嚇到貼在牆邊的這對母子。(翻攝臉書)

司機及時停車,挽救被嚇到貼在牆邊的這對母子。(翻攝臉書)

2015/05/30 06:00

〔記者黃立翔/台北報導〕真是千鈞一髮!台鐵平溪線4723次列車前天下午從平溪菁桐站開往海科館站,行經十分瀑布隧道,司機員白文川機警發現幾乎伸手不見五指的隧道內有名年輕媽媽攜子步行,立刻預警減速,及時停車,避免意外發生。

白文川昨受訪時謙虛說:「這是我該做的。」台鐵表示,將擇期表揚。

白文川說,該路段常有民眾在軌道附近走動,因此一到隧道前都會預防性減速。前天他又看到隧道口有人在旁拍照、徘徊,車速已降到時速30公里以下,進隧道剎那瞄到一大一小的輪廓及手電筒閃光,立即減速,幸好來得及煞停。

台鐵將表揚司機白文川

白文川說,煞停後看到母子兩人,小孩大約小學低年級,媽媽緊抱小孩貼緊隧道壁,面露驚恐,看到列車及時煞停仍非常緊張。他開窗告知兩人不用怕,慢慢離開,直到兩人平安走出隧道才又開動列車,當時第一節車廂有7、8名乘客,也都跟著鬆口氣,直說:「好險!」還稱讚他救了兩條人命。

白文川在台鐵已服務30年,司機員資歷18年,他說,這不算甚麼,只是份內的事;但希望大家到平溪線要注意安全,不要隨便闖越或接近台鐵路線。以這座隧道為例,兩邊空間不到1公尺,即使貼緊隧道壁仍有極大危險。

台鐵重申,台鐵路線、隧道、橋樑,嚴禁行人通行,行人任意闖越將觸犯鐵路法,可能被處以1500到7500元的罰鍰。

列車進隧道看到觀光客,司機預警性降速到時速30公里。(翻攝臉書)

列車進隧道看到觀光客,司機預警性降速到時速30公里。(翻攝臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。