航空城、北宜直鐵 李遠哲:沒必要
列印


2014-12-22

〔記者蔡穎、邱奕統、涂鉅旻、江志雄、賴筱桐、林嘉琪/綜合報導〕前中研院院長李遠哲昨出席活動時表示,明年國際上可望開始推動碳稅,屆時航空載客量會減少,為此桃園航空城不應發展,否則會成為「空城」,只剩下土地炒作。李遠哲也說,北宜直鐵開發恐讓宜蘭西部化,在減碳趨勢下,政府建設方向要改變,對社會發展重新評估。

減碳趨勢 明年國際可望推動碳稅

李遠哲昨天在遠哲科學教育基金會歡度廿歲生日場合中指出,「人類的科學發展到現在已經走不通」。地球人口已達七十二億之多,幾乎是上個世紀初的五倍,加上人類自工業革命以來使用大量化石燃料,導致溫室氣體急速增加,「地球已經超載了」。

李遠哲指出,氣候變遷組織今年再次提出警告,地球二氧化碳濃度為四百ppm,且每年以廿%的量增加,若持續增到四五○ppm,風調雨順的日子將不復見,台灣現面臨十年來罕見旱災就是一例。

他表示,歐盟、中國和美國都已定下減碳目標,但「台灣的努力非常不夠」,政府對整個社會發展應重新評估,包含產業轉型、民眾生活習慣改善,還要積極投資在台灣能落實的再生能源產業。

憂心航空城變空城 宜蘭西部化

「航空城、北宜直鐵就不應該發展。」李遠哲話鋒一轉,指出減碳關鍵在明年底COP21(聯合國氣候變遷大會第廿一次締約國會議),若屆時各國同意急速減碳,可望開始課徵碳稅、石油會漲價,航空載客數量將跟著減少,如「航空城沒有飛機的話,會成空城,只剩下土地炒作」;若北宜直鐵開通,恐讓宜蘭「西部化」,政府應反過來檢討農地變工地的浮濫狀況,提高糧食自給率才是正途。

交通部官員回應北宜直鐵案指出,北宜直鐵的興建目的是為了縮短台北往返宜蘭交通時間,目前為綜合規劃階段,通過環評才會報行政院核定。

準台北市副市長鄧家基表示,台北市長當選人柯文哲已定調北宜直鐵案為公共議題,沒有設定立場,但交通基礎建設的需求和環境保護應取得平衡。宜蘭縣政府建設處長王蘭生說,相較於公路交通,鐵路對環保影響層面較小,更具有節能減碳的概念。

新北市副市長陳伸賢認為,要不要闢建北宜直鐵必須評估開發效益,應思考改善提升現有鐵路、公路的交通品質來增加運能。若社會共識希望開發,則務必避開翡翠水庫集水區。

至於航空城案,桃園機場公司副總經理溫永松說,台灣國際觀光人次逐年增加,明年將達一千萬人次,桃機正進行第二航廈整修及擴建,第三航廈已通過環評,預計二○二一年完工。

即將接任首屆桃園市政府新聞處長的張惇涵表示,航空城主計畫由中央擬定,在計畫未變動前,未來在規劃上將導入「綠色經濟」的思維,創造更多的綠帶及生態公園,讓產業與環境共生。

  • 桃園大園鄉因航空城計畫,農地買賣熱絡。(記者邱奕統攝)

    桃園大園鄉因航空城計畫,農地買賣熱絡。(記者邱奕統攝)

  • 前中研院院長李遠哲昨表示在全球減碳趨勢下,航空城、北宜直鐵就不應該發展。(記者方賓照攝)

    前中研院院長李遠哲昨表示在全球減碳趨勢下,航空城、北宜直鐵就不應該發展。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法