為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

設台灣人慰靈碑/旅日台胞發起 沖繩議會通過

旅日台胞許光輝(左一)指,沖繩縣和平紀念公園僅列有34名二戰犧牲的台灣人名單,應獨立設置台灣人慰靈碑。(許光輝提供)

旅日台胞許光輝(左一)指,沖繩縣和平紀念公園僅列有34名二戰犧牲的台灣人名單,應獨立設置台灣人慰靈碑。(許光輝提供)

2013/01/16 06:00

〔記者謝文華/台北報導〕一九八八年日本政府於沖繩設立和平紀念公園,列有二十五萬名二次世界大戰期間台、日、美、南北韓等國犧牲者名單,旅居沖繩的台灣人許光輝有感於其中僅列三十四位台灣犧牲者,遠不及當時台灣人民為日本國陣亡及失蹤人數的千分之一,去年六月向沖繩縣議會提出「設立台灣人戰爭犧牲者慰靈碑」陳情案,去年十月已獲沖繩縣議會五十二席不分黨派議員無異議通過。

今將拜訪立法院長

許光輝率日本產業界、學界和友好台灣人士近四十人組團來台,十四日拜會前總統李登輝,今天將向立法院長王金平尋求支持,日本產經新聞及共同通信社亦隨行採訪。許受訪表示,盼此舉能撫慰受難者及家屬心靈、增進台日情誼。

他指出,日本厚生省統計,二戰中,台灣人死亡約三萬、失蹤約一萬五千人;反觀韓國估計韓人傷亡約一萬多人,由於政府重視,韓日政府早於一九七五年在沖繩設立六○六坪的「韓國人慰靈塔公園」,並由當時南韓總統朴正熙題字。

許光輝說,就其所知,僅東京郊區有一處小型台灣人慰靈碑,此外,不論在東京靖國神社或沖繩和平公園,都未獨立設置台灣人慰靈碑。

他還提及,日本發生三一一大地震後,台灣人對日本投入最多捐款,顯示懷有濃厚情感,日本政府應可為台灣做更多事情,呼籲雙邊政府共同促成此項對歷史傳承深具意義的盛事。

他另於去年十一月發起台日人民連署,已獲一一四四人連署,日本福岡縣長、議長及名古屋八席市議員都表支持,希望爭取兩國各縣市首長連署,今年達到五萬人連署目標。網頁https://www.facebook.com/from.okinawa.to.taiwan。

留學日本的許光輝曾任警察大學教授,近五年成功爭取設置建造烏山頭水庫的日本規劃設計師八田與一紀念園區、八田與一夫人銅像,出版八田與一日文及中文版漫畫,和去年在基隆落成的琉球漁民慰靈碑。

1975年設在日本沖繩縣的「韓國人慰靈塔公園」。(許光輝提供)

1975年設在日本沖繩縣的「韓國人慰靈塔公園」。(許光輝提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。