為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮強震受創/中橫4明隧道 改建時程延後

中橫太魯閣路段4處明隧道改建時程,恐將延長到2026年底。上圖為九曲洞明隧道西口。(公路局提供)

中橫太魯閣路段4處明隧道改建時程,恐將延長到2026年底。上圖為九曲洞明隧道西口。(公路局提供)

2024/05/17 05:30

估後年底完成 公路局盤點高風險邊坡路段 7月公布

〔記者吳亮儀、游太郎/綜合報導〕○四○三花蓮強震後,太魯閣地區、中橫和台九線等公路受創嚴重;交通部昨天指出,台八線中橫公路太魯閣路段有四處明隧道改建時程,恐將延長到二○二六年底。

交通部昨天到立法院交通委員會做「公路系統道路及橋梁安全改善辦理情形」專案報告指出,台八線多處邊坡受損路段預計今年底改善完成,但當中有四處明隧道包括九曲洞隧道西口、九曲洞隧道東口、錐麓隧道、靳珩隧道等改建延長,則延後到二○二六年底完成。

國道也有邊坡風險路段,交通部指出,目前設有多種監測儀器如水位觀測井、傾度管、傾斜計、地錨荷重計及雨量計等,並於轄區每處C級邊坡裝設自動化監測儀器,目前共有三一三一支監測儀器,相關數據都上傳「國道邊坡全生命週期維護管理系統」。

另外,花蓮強震後,餘震迄今累計一千多起,立法院交委會也要求公路局重新盤點危險路段和不穩定邊坡並提出改善;公路局局長陳文瑞說,不穩定邊坡會增加,刻正盤點預計七月公布。

公路邊坡達高危害度的A、B級「優先關注邊坡」有四十五處,由於目前針對落石來源尚無法確定或機械能量無法到達邊坡,公路局試辦落石告警系統,依現況需求已完成十六處設置,經費一.五九億元。另外,公路局也提出「省道邊坡地錨功能檢測分級暨設施補強計畫」,盤點、評估並補強公路邊坡既有地錨設施功能。

優先關注邊坡 試辦落石告警系統

陳文瑞表示,花蓮強震後有針對公路搶通和防制,後續會針對邊坡滾動檢討分級、不穩定邊坡會增加,最新盤點預計今年七月出爐。陳文瑞也指出,大地震後震區範圍有二○五座橋梁要檢測,該修的都修了,剩下下清水橋,預計五月底可通行大車。

強震後中橫公路及太魯閣地區受到重創,時常往返花蓮至天祥間的林先生說,震後雖然已恢復通行,但每天交通管制加上餘震不斷,還是很不方便,中橫公路東段何時能安全通過,對很多花蓮民眾及用路人來說相當重要。

觀光業者陳先生說,這次中橫公路明隧道救了很多人,以前有不少批評造型不美觀,但就實用及安全性而言,確實有修建必要,對交通部重視中橫交通的政策和作法,給予支持。

九曲洞附近的明隧道,雖遭崩坍的落石擊中,但結構完整而挽救不少生命。(公路局提供)

九曲洞附近的明隧道,雖遭崩坍的落石擊中,但結構完整而挽救不少生命。(公路局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。