為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園復興區叫不到好孕專車 孕婦嘆不便

桃園市政府今年3月起推出「好孕專車」,提供孕婦乘車補助。(市府提供)

桃園市政府今年3月起推出「好孕專車」,提供孕婦乘車補助。(市府提供)

2024/05/16 05:30

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市政府三月起推出「好孕專車」,提供孕婦乘車補助,單趟最高二五○元、每人每胎最高補助九千元,希望營造友善生育環境,但復興區因地處偏遠、合作計程車不足等情形,致當地孕婦感嘆「是看得到卻用不到的福利」;市府婦幼發展局副局長陳先琪回應,解決方案將尋求復興區在地計程車隊的合作,並研議增加補助費用的可行性。

市府研擬與車隊合作或增加補助

市議員蘇偉恩昨說,復興區對外交通依賴公路,考量當地醫療服務單位僅六家中西醫診所與衛生所,且無婦產科,近五年該區每年平均約一六八位新生兒,孕婦多須到其他行政區醫療院所產檢,路途遙遠,還得配合協助接送的親友時間,非常不便,有些孕婦因此選擇減少產檢次數。

復興區孕婦反映,「好孕專車」是鼓勵民眾生育的好政策,但以復興區的前山地區,到距離最近、位於龍潭區的國軍桃園總醫院為例,也得卅公里路程,動輒要花上一個小時,若從後山地區出發,距離與時間甚至加倍,目前好孕專車的合作計程車隊,多不願到復興區接送孕婦,結果他們還是得自己想辦法,多是仰賴親友接送。

陳先琪表示,好孕專車三月八日上路到五月十五日,已受理申請五千七百多件,審核通過五三八八件,婦幼局已與復興區長蘇佐璽商議邀請當地計程車隊加入合作載送行列的可能性,同時研議放寬復興區孕婦單趟車資二五○元限制,保障其搭乘好孕專車的權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。