為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台中》禁塑令改用紙杯 4業者除防水臘膜

台中市去年10月實施禁塑令,飲料店改使用紙杯。(記者蔡淑媛攝)

台中市去年10月實施禁塑令,飲料店改使用紙杯。(記者蔡淑媛攝)

2024/05/11 05:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市去年十月實施禁塑令,全市飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,改成使用紙杯,國民黨議員林昊佑昨指出,紙餐具防水浸臘化學薄膜須分離處理,他憂心處理量能是否足夠,是否民眾辛苦分類,後端卻全混在一起燒,環保局長陳宏益表示,全國有四家專門工廠,處理量能足夠。

議員憂無力處理全丟進焚化爐

林昊佑在議會質詢指出,這些紙杯紙容器經分類回收送到環保車上,但紙容器有防水浸臘化學薄膜須分開處理,國內僅少數工廠能處理,質疑市府是否落實回收,還是最後全都丟進焚化爐焚燒?

陳宏益表示,飲料店禁用塑膠一次用飲料杯上路後,一年約可減少一億個塑膠杯,目前有九成改用紙杯,另一成改用自帶杯,統計中市清潔隊去年紙容器回收五二九四.三一一公噸,針對紙容器內部有防水臘膜,目前全國有四家專門工廠處理,處理量能足夠,包括中市正隆紙廠已取得許可處理,另有廣源紙廠申請處理許可中。

陳宏益指出,中市回收物包括紙容器、寶特瓶、鐵鋁瓶、其他塑膠瓶等,回收變賣、再生應用迅速,但近年玻璃容器回收後卻難以變賣利用。

玻璃容器難變賣 籲調高補貼

他說,去年清潔隊回收玻璃容器總量一萬七五○一.四八一公噸,約二成貯存在區隊回收廠,難以變賣主因是重量太重,導致運輸成本高,且材質易破,回收人員容易受傷,加上再利用管道受限,使用玻璃容器越來越少,大多用於瓶裝再利用或加入瀝青使用,會向環境部建議調高回收處理補貼費用,增加回收誘因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。