為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南市綠能產業園區環評否決 經發局︰另覓他處

2024/04/25 05:30

〔記者洪瑞琴、陳嘉怡/綜合報導〕「台南市綠能產業區」開發案選址,環保團體擔憂將會破壞森林,污染有機農地,昨天經環評大會審查否決。對此,南市府經濟發展局表示遺憾,將擇其他地點或替代方案,持續推動。

環委︰林地完整 開發加劇淹水潛勢

台南市府規劃開發「台南市綠能產業園區」,預計移植近二萬棵樹木。環境部昨日召開環評大會審查,環委認為基地林地完整、生態豐富,開發會加劇當地淹水潛勢,對環境及生態皆有重大不利影響,認定不應開發,否決環評案。

台南市綠能產業園區預定地位於仁德區,開發面積約六四.六四公頃,然因涉及移植一萬八七○七棵既有喬木,與附近的有機畜牧場僅相鄰六公尺,引起當地民眾與環團不滿,數度北上抗議。

環評初審時,環委認為基地現況林相完整、生態豐富,且基地部分地區位於淹水潛勢區,建議不應開發。

環委指出,此次台南市府雖有補充淹水潛勢區的評估說明,規劃的滯洪池容量看似能解決淹水問題,但在極端氣候下,恐無法只透過計算總量就說不會淹水;此外,基地選址替代方案評估提及仁德掩埋場不適宜開發,認定此案不應開發。

經發局長林榮川表示,該區域事實上已滿足廿五年保護程度不會淹水,分析時已將開發行為納入考量,也不會造成鄰近地區淹水。但氣候變遷因素造成的,既使是不開發也會發生淹水,仍尊重環評大會委員決議。

市府︰業者用地需求 持續推動

林榮川說,「台南市綠能產業園區」計劃可望增加六○○○個工作機會,吸引一一○億的投資金額,每年還可創造二二○億產值,市府仍將擇其他地點或替代方案,持續推動。目前多數民意支持開發,許多業者也反映需要工業用地,將持續提供在地意見給審查單位,讓委員知道實際居民的真實意見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。