為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

翁曉玲再爆驚句! 丟秋海棠地圖要顧立雄「反攻大陸」 罵賴清德「賣國賊」

翁曉玲17日在立院外交及國防委員會質詢國防部長顧立雄。(圖翻攝自立法院議事轉播)

翁曉玲17日在立院外交及國防委員會質詢國防部長顧立雄。(圖翻攝自立法院議事轉播)

2024/06/17 17:58

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近來驚句不斷的國民黨立委翁曉玲今天(17日)在立法院外交及國防委員會上質詢國防部長顧立雄,針對總統賴清德昨天(16日)出席黃埔百年校慶時重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,痛批其論述是在矮化中華民國,賴清德才是「賣國賊」,甚至要求顧立雄採取「反攻大陸」政策收復中華民國領土。過程中翁曉玲因為不滿顧立雄的答覆,分貝越來越高,最後還逕自放下麥克風走人,留下顧立雄一個人對著空氣答詢。

繼上週在立院開嗆民進黨立委「我就是比你大」、「神經病」之後,翁曉玲今天質詢顧立雄時再飆驚句。一開始翁曉玲就提到賴清德昨天在黃埔百年校慶上說的「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡」,「我想請問部長,我們中華民國在哪裡?」顧立雄回應表示,中華民國已經在台澎金馬落地生根,黃埔創建時只有中華民國,並沒有中華人民共和國,後來從南京遷到成都,再到鳳山,都是隨著中華民國,所以「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡」。

翁曉玲追問:「那從憲法跟法律的角度上來看,您認為中華民國在哪裡?」顧立雄重申「中華民國現在有效的統治範圍就是台澎金馬」。接著翁曉玲PPT秀出中國秋海棠地圖,質問顧立雄「承不承認這是中華民國的地圖?承不承認這是中華民國領土?」顧立雄則再次強調台灣實質現況,並苦笑道:「我只能夠跟委員說,如果要照您這樣講的話,外蒙古也是在中華民國的疆域裡面。我只能夠回答您有效統治的地方。」翁曉玲聽完則批顧立雄在迴避主權問題。

翁曉玲接下來又搬出我國憲法,指憲法增修條文前言有提到「因應國家統一前」的陳述,再問顧立雄「什麼叫做『國家統一』?我們要跟誰統一?」顧立雄回:「國家統一這個部份,我們現在並沒有在採取反攻大陸的政策。」翁曉玲則質疑,「這是你的個人意見?還是全中華民國人民都不採取?」她強調從憲法、法律角度看,「大陸地區就是中華民國領土」,顧立雄「身為國防部長不要忘記」,若要變更領土,必須要由立院提出變更案,並經過自由地區全國人民複決,未進行憲法公投複決前,中華民國領土範圍就是包含台灣地區及大陸地區。

翁曉玲將話題又帶回到賴清德,針對總統昨天在黃埔校慶上重申兩岸互不隸屬,質問顧立雄「賴清德是承認中華人民共和國嗎?」顧立雄直言,中華人民共和國現在是事實存在,這是無庸置疑的。翁曉玲則痛批,「你們承認中華人民共和國的話,中華人民共和國的領土範圍包含台灣……賴清德作為中華民國總統,這樣的發言就是在矮化台灣,拋棄中華民國的領土,而且給中華人民共和國一個合理化收復台灣的理由。賴清德總統才是中華民國的賣國賊!承認中華人民共和國就是對中華民國很大的傷害!」

整段質詢過程中,翁曉玲因為不滿顧立雄的回答,分貝越拉越高,最後還不等顧立雄答詢完,直接放下麥克風走人。

翁曉玲秀出中國秋海棠地圖,質問顧立雄承不承認這是中華民國領土。(圖翻攝自立法院議事轉播)

翁曉玲秀出中國秋海棠地圖,質問顧立雄承不承認這是中華民國領土。(圖翻攝自立法院議事轉播)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。