為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開快艇闖淡水河 中國男收押禁見

阮男被上銬押往台北看守所,上囚車前說「不後悔來台灣」。(記者溫于德攝)

阮男被上銬押往台北看守所,上囚車前說「不後悔來台灣」。(記者溫于德攝)

2024/06/17 17:35

首次上稿16:27
更新時間17:35(新增阮男說法)

〔記者溫于德/台北報導〕60歲中國籍男子阮男,從福建省寧德港獨自駕小艇偷渡來台,9日長驅直入駛入淡水內河航道,因不慎撞上一艘交通船,並經業者報案,阮男才被海巡署逮捕。轄區士林地檢署經分「偵」字案後,今天首度提訊阮男,訊後認定報告,士院認阮男違反出國移民法,且有串證及逃亡之虞,向法院聲押禁見獲准。

阮男上銬稱不後悔來台灣

士院說明,阮男違反兩岸關係條例第10條所規定之大陸地區人民非經主管機關許可,不得進入台灣地區,同時違反入出國及移民法第74條之1的大陸地區人民未經許可進入台灣地區罪,罪嫌重大;況阮在台無固定居所,入境時又未攜帶相關通訊器材,顯然有意隱匿蹤跡,且有勾串共犯、證人之虞,加上本案攸關國家安全,尚待檢察官持續偵查,故對阮男裁定收押禁見。阮男隨後被上銬押往台北看守所,上囚車前說:「不後悔來台灣」。

阮男自稱於8日上午從中國福建省寧德港獨自駕小艇出發,耗時24小時航抵淡水渡船頭,要向中華民國「投誠」。

不過,海委會主委管碧玲11日在立法院受訪表示,阮男經歷特殊,「曾任海軍,還做過艇長」;且阮男在海上航行超過一天,船上卻沒有儲備維生食物、飲水,身上也沒有明顯受日曬等跡象,加上阮男偷渡來台的目的,是否真如其所說是為了「投奔自由」,都被檢方列為深入追查的重點。

另有消息指出,阮男曾任福建省寧德市一間房地產公司的董座,也曾有兩段婚姻,然因公司經營不善,阮男被對岸銀行列入失信黑名單,更因此被中國限制出境。然士檢考量全案尚在偵查中,並未證實。

中國阮男開快艇偷渡來台,士林地檢署今認阮男違反出國移民法,且有串證及逃亡之虞,向法院聲押禁見獲准。(資料照)

中國阮男開快艇偷渡來台,士林地檢署今認阮男違反出國移民法,且有串證及逃亡之虞,向法院聲押禁見獲准。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。