為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國快艇闖淡水 客船報案曝光:「福建偷渡過來」撞到我們

一名自稱曾任職中國解放軍海軍艇長的男子從福建駕這艘快艇偷渡到淡水,撞上交通船,海巡人員接獲業者報案趕往逮人、扣船。(圖由海巡署提供)

一名自稱曾任職中國解放軍海軍艇長的男子從福建駕這艘快艇偷渡到淡水,撞上交通船,海巡人員接獲業者報案趕往逮人、扣船。(圖由海巡署提供)

2024/06/13 11:04

〔記者邱俊福/台北報導〕中國快艇9日直闖淡水河口引爆國安疑慮,昨天坊間又出現岸上逮人、阮男登岸自行報案、客船業者報案等不同版本說法;海巡署長張忠龍親上火線說明,強調「真相只有一個」,確認最早是業者報案;今天這通報案電話錄音曝光,業者在電話中清楚表達,地點在淡水渡船頭,客船被中國福建偷渡來的快艇擦撞,已經報警。

118海巡服務專線的報案錄音檔內容中顯示,業者先告訴受理報案的海巡人員:「我們是渡船頭這邊⋯⋯有從大陸過來的⋯⋯開著小船過來⋯⋯福建過來的⋯⋯他偷渡過來的,撞到我們的船。」隨後也告知「我們有報警處理,警察是說叫你們海巡過來處理」,受理報案的海巡人員最後再確認地點,業者答說「渡船頭這邊⋯⋯淡水河這邊」。

這起中國快艇直闖淡水河口事件,引發國人對國安的疑慮,外界並對海巡人員整個受理報案,何時派員到場逮捕等過程,有諸多版本。

海巡署署長張忠龍昨天強調,安檢所一般遇到沒有疑慮的船隻,會派員前往港口等候該船入港後,進行安檢作業,而這起中國快艇直闖淡水河事件,當時八里安檢所雖全程監控,但因該快艇直航淡水河,沒有異狀,誤判為一般航行的釣魚船、海釣船或其他漁船船家,才未通報海巡隊赴海上做最後確認,這部分要進行檢討改進。

八里安檢所誤判後,認為是一般漁船,便派備勤人員趕往港口,以進行安檢作業,期間阮男駕駛快艇和一艘客船發生擦撞,客船業者隨即致電「118」報案,而海巡人員趕抵後,於快艇上將阮男逮捕,帶回偵辦,這段過程都有岸上監控。

張忠龍並表示,一般程序就是除海上登檢外,另海巡人員會隨船監控,然後再自岸際登船安檢,這都是正常作業,目前要檢討的是「沒有做好縱向、橫向通報」,必須加以檢討。而海巡工作不是只有維護港口的安檢,如安居緝毒、維護東沙與南沙、遠洋巡護勤務以及海域有關的救難等等,希望國人能多多給予支持與鼓勵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。