為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清掃+科技執法奏效 台中太平山區「136市道」亂丟垃圾量少20倍

台中市環保局研議在長龍路四段山區道路,優先加裝AI智慧辨識監視器,取締違規亂丟垃圾。(圖:市府提供)

台中市環保局研議在長龍路四段山區道路,優先加裝AI智慧辨識監視器,取締違規亂丟垃圾。(圖:市府提供)

2024/06/16 20:22

〔記者蘇孟娟/台中報導〕為取締亂丟垃圾行為,台中市環保局在「136市道」髒亂路段,加強清掃及架設監視器24小時取締亂丟垃圾,多元維護管理奏效,五月垃圾清除作業掃出46公斤垃圾,較2個月前清出956公斤垃圾,大幅減少20倍的垃圾量,環保局指出,監視器當前未見有人違規丟垃圾,考量科技執法奏效,研議在其他山區道路再增設AI智慧辨識監視器,盼減少垃圾亂丟情況。

環保局表示,「136市道」穿越台中市太平區與南投縣國姓鄉,也是從台中通往日月潭、合歡山的捷徑,該路段位於太平區轄內有15公里以上連續彎路,一直是機車族喜歡聚集的熱門路段,但已往經常出現因聚會遺留的飲料杯、瓶罐,不僅讓環境變得髒亂,也造成太平赤崁頂路邊水溝堆積大量垃圾。

今年3月定居台灣的日本作家「日本人的歐吉桑」曾花2個半小時在「136線」清出12袋垃圾,除有不少網友湧入留言感謝外,也有人直呼丟臉;台中市環保局3月前往進行大規模垃圾清除,結果清出約956公斤垃圾 。

環保局指出,太平區清潔隊加強定期稽查並派員增加清掃頻率,每週清掃,另針對「136市道」環境髒亂路段,架設24小時監視器加強取締亂丟垃圾行為。

環保局指出,5月16日再度進行大規模垃圾清除作業,從太平赤崁頂至縣市交界,沿路撿拾約6.5公里,包含飲料杯罐及垃圾,清理數量約46公斤,已較3月清出956公斤的垃圾量大減900餘公斤,減量20倍之多,髒亂情形已有明顯改善,將持續派員打掃撿拾、維護管理。

此外,環保局指出,3月也在道路裝設2支24小時監視器取締亂丟垃圾行為,監視器當前有效嚇阻,未發現違規,科技法儼然奏效,將研議在長龍路四段、靠近國姓鄉的山區道路處,再優先加裝AI智慧辨識監視器,取締違規亂丟垃圾的民眾。

環保局長陳宏益指出,「136市道」沿途山區風景秀麗,林道優美,已往很多民眾認為山區沒有人發現,常亂丟垃圾,除常見的飲料杯罐、垃圾外,更有人棄置舊衣等,造成山區環境髒亂,呼籲用路人做好垃圾處理、或將垃圾帶下山,共同維護山區環境與美景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。