為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兒少飲食偏差影響發育 造成健康負擔

衛衛福部調查少年零用錢主要用途,57.7%會購買零食、飲料。情境照,人物與新文無關。(資料照,記者蔡淑媛攝)

衛衛福部調查少年零用錢主要用途,57.7%會購買零食、飲料。情境照,人物與新文無關。(資料照,記者蔡淑媛攝)

2024/02/29 05:30

31%國中生體重超標

〔記者林惠琴、邱芷柔/台北報導〕每三名少年就有一人體重超標,國、高中生過重與肥胖比率卅一.二%、廿七.七%。衛福部調查發現,少年零用錢主要用途第一名是吃零食、喝飲料,影響發育也恐成為健康負擔。專家建議家長建立零用錢使用約定,教育正確用錢觀念。

宜多吃蔬果少高脂高糖

國健署二○二一年調查顯示,國、高中生超過一成每天至少喝一次碳酸飲料,超過四成每天至少喝一次非碳酸含糖飲,且逾四成一週至少一天在速食店消費。兒福聯盟處長黃韻璇指出,過去兒盟調查兒少喜愛這些食物原因為取得方便、社交與宣洩情緒。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,零用錢設定用途可能是正餐,實際卻被花在零食、飲料,但像是超商食物的健康組合越來越多,烤地瓜、關東煮、玉米都不錯,少年較缺乏蔬菜、鈣質,選購時多看產品內容物,吃得更營養。

若擔心小孩吃不健康食物,許惠玉指出,建議家中不放、不主動提供、不在孩子面前吃,且不用「禁止」、「不准」等字眼,也不要說教,以免適得其反,可分享不好案例讓孩子自行思考。

國健署社區健康組長李嘉慧建議以白開水取代飲料,多吃原態食物及新鮮蔬果,減少甜食、零食、速食等高脂、高糖食物。

黃韻璇認為,家長發零用錢時就要與孩子建立使用約定,說好多少錢以下花費可由孩子自行決定,例如買一支筆不會過問,但高消費電玩、遊戲點數或其他3C產品,就要與父母討論,從小、從日常生活培養正確用錢觀念及克制欲望能力。

協助孩子建立計畫消費

黃韻璇指出,媒體平台日益發達,消費誘惑無所不在,國、高中生需求可能更明顯,看到網紅推薦物品就想入手或同學有也想有,家長要協助孩子釐清「需要」與「想要」,像是吃飯是需要、喝飲料是想要。建立計畫消費觀念也很重要,比如想買高額手機不是說買就買,須經每天少喝一杯飲料來存錢,這個歷程有助建立良好理財習慣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。