為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄平均工資3.9萬 住宿餐飲最低

2024/02/23 05:30

〔記者侯承旭/高雄報導〕去年底高雄市的勞退新制提繳平均工資逾三.九萬元,一年來增加約一千元,工資最低的產業是住宿與餐飲業。

一年來提升1240元

勞退新制是以「個人退休金專戶」為主的制度,雇主為勞工按月提繳不低於其每月工資六%的勞工退休金,提繳平均工資多寡可衡量縣市薪資水準。根據勞動部統計,去年十二月高雄市勞退新制提繳平均工資為三萬九三六五元,與前年底相比,一年來平均工資提升一二四○元。

高雄市勞退新制提繳平均工資近三年來提高了九.六五%,工資爬升最快的是運輸與倉儲業,三年增加十八.九四%,符合公共運輸缺工及宅配物流業快速發展的現象,增幅次高的是出版與資通訊業十三.五%。

去年底高雄市勞退提繳平均工資最高的行業是電力及燃氣業,達八萬五四七元,最低的是住宿及餐飲業,僅二萬七四八八元,兩者差了二.九倍。

若以六都分析,去年底勞退新制提繳平均工資最高的是台北市達五萬二○四四元,其次依序為桃園市四萬三九五五元、新北市四萬一七○○元,高雄市的平均工資居第四,台南市三萬八五八○元居第五,台中市三萬七六一○元居末。

去年底平均工資最高的縣市為新竹市達七萬八五二元,居次的是新竹縣五萬四四八八元,新竹縣市是台灣電子科技業最大聚落,平均工資領先六都。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。