為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北社工擺「風獅爺」 守護案家平安

新北市社會局長李美珍(中)到各社福中心慰勞同仁辛勞,聽聞風獅爺傳說覺得有趣。(記者翁聿煌攝)

新北市社會局長李美珍(中)到各社福中心慰勞同仁辛勞,聽聞風獅爺傳說覺得有趣。(記者翁聿煌攝)

2024/02/17 05:30

〔記者翁聿煌/新北報導〕有人會在辦公室或儀器設備前放「乖乖」,希望一切順利運作,新北市的社工員則在桌上擺放金門的守護神「風獅爺」,以祈求案家「平安無事」。新北市社會局長李美珍年前走訪各社會福利中心和家庭暴力暨性侵害防治中心時,發現社工將「風獅爺」安置在桌上,期許社工像「風獅爺」般守護弱勢民眾,有機會翻轉人生。

文山社福中心主任林沂儒表示,多年前新進的蔡姓社工,發現每位社工桌上都會擺放綠色「乖乖」,希望案家「乖乖」,還提醒她說社工人忌吃鳳梨,因為怕會案量「旺旺」忙不完,讓愛吃鳳梨的蔡姓社工從此不敢再吃。

從小在金門長大的蔡姓社工說,在金門有風獅爺,不僅可以鎮住島嶼的飛沙走石,還能辟邪鎮災,因此她在桌上擺放風獅爺,同仁覺得有心理慰藉,還能當裝飾,紛紛託她返鄉時購買,自此人人桌前多了風獅爺,與綠色「乖乖」相映成趣。

李美珍表示,身為一線社會工作者,都希望服務的案家,無論協助申請福利身分或媒合社會資源挹注,在專業輔導後,能改善困境,重新走上人生正軌。

李美珍說,社工一年三六五天守護案家,即使在春節期間也有on call值勤,蘆洲中心在除夕當天就結合警察、消防、衛生所和里長等,將一位腳部已腫脹發黑的民眾緊急送醫救助,就像風獅爺守護民眾一樣,社工也守護著市民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。