為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

泰山大窠坑溪 打造1.3公里親水環境

水利局持續優化泰山區大窠坑溪水環境,二期工程預計年底完工,進行多元水域環境營造,提供不同樣貌生態棲地。(水利局提供)

水利局持續優化泰山區大窠坑溪水環境,二期工程預計年底完工,進行多元水域環境營造,提供不同樣貌生態棲地。(水利局提供)

2024/02/16 05:30

二期年底完工 斥資近1.5億

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市水利局持續優化泰山區大窠坑溪水環境,二期工程已於今年一月開工,預計年底完工,未來居民可從一期工程的半山雅公園沿著新設步道通往山腳里公園,體驗長達一.三公里的親水空間、通勤綠廊及休憩廣場,駐足於動、植物圍繞的環境,欣賞不同棲地的多樣化生態。

營造生態跳島 方便動物遷移

水利局長宋德仁表示,大窠坑溪二期工程(堅實橋至山腳溪橋段)奪得「第卅一屆中華建築金石獎─規劃類」金石獎,工程經費一億四二七九萬元,由市府全數自籌,營造水域面積達一萬九千八百平方公尺、陸域面積兩千兩百平方公尺,改善原本混凝土三面光渠道衍生的生態系統薄弱問題,改造後的河域將成為綠意盎然、植被豐富的優質水域。

宋德仁指出,考量原有河道寬度足夠,在不妨礙河川防洪安全的前提下,於開闊處營造中島陸域棲地,作為生態跳島,方便動物遷移。此外,設計階段透過市府流域治理平台討論,邀請專家學者協助審查、提供指導,包含水位抬高控制、水流方向引導、丁壩自然淤積、深潭或淺瀨營造等。

除了水域生態之外,陸域延續前期的親水廊道,在河道側增設兩公尺寬的懸臂鋼構棧道,並於堅實一橋增設一處無障礙入口,連接周圍公園及步道,滿足民眾的休憩需求,提升生活品質。

水利局表示,以一期工程為例,經過生態環境調查發現,生物由原有三七八種提升至九七七種,河川污染指數(RPI)由七.二四降至四,改善成中低度污染,顯見環境營造有成,將來二期工程完工後,可營造良好的生物棲地,增加生物數量,並串連第一期水域完工成果,豐富自然生態。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。