為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

護理師人力缺口逾1.6萬/教部擬推 五專護理類產學專班

教育部回應,正研議護理類產學攜手合作計畫專班方式,讓五專畢業生一邊就業、一邊進修改善情況。(資料照)

教育部回應,正研議護理類產學攜手合作計畫專班方式,讓五專畢業生一邊就業、一邊進修改善情況。(資料照)

2024/01/27 05:30

〔記者楊綿傑/台中 報導〕台灣護理師人數缺口估計超過一.六萬人,專科學校教育聯盟昨於全國大專校院校長會議提案,建請教育部擴大護理相關科系招生名額。教育部回應,正研議護理類產學攜手合作計畫專班方式,讓五專畢業生一邊就業、一邊進修改善情況。

以外加名額與醫療院所合作 邊就業、邊進修

專科學校聯盟指出,五專學制是護理師穩定可靠的教育系統,其中五專加二技的五加二方案提升五專生就業率,依國家衛生研究院推估,台灣今年護理師人數缺口達一.六萬至二.四萬人,若能推動五加二方案並擴大五專招生名額,可解決護理人才短缺問題,也希望在總量管制內,准予調整名額到護理科。

教育部技職司長楊玉惠提到,國內護理人力短缺主要因素是職場環境,非人力培育不足。衛福部去年九月已提出十二項護理人力整備策略計畫,增加護理學士班十%名額,考選部亦將國考從每年二次增為三次,應屆生考取率從十八%提高到卅八%,且相關團體建議護理人力培育以學士為原則,五專招生名額以不增加為原則。

楊玉惠也說明,教育部正研議辦理護理類的產學合作計畫專班,希望透過外加名額與醫療院所合作,滿足五專畢業生一邊就業、一邊進修需求。

此外,對公私校捐款可認列扣除額有落差,導致私校處境不利,私立科大也於會中提案,盼捐款私立學校能比照公立學校可認列一百%扣除額,教育部長潘文忠指出,政院已有初步共識,將推動朝此方向修法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。