為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北埔新姜天水堂暫定古蹟案 所有權人有「異」見

針對「北埔新姜天水堂」暫定古蹟案,新竹縣古蹟歷史建築紀念建築專案小組昨天勘察。(記者廖雪茹攝)

針對「北埔新姜天水堂」暫定古蹟案,新竹縣古蹟歷史建築紀念建築專案小組昨天勘察。(記者廖雪茹攝)

2024/01/17 05:30

〔記者廖雪茹/新竹報導〕針對「北埔新姜天水堂」暫定古蹟案,新竹縣古蹟歷史建築紀念建築專案小組昨現場勘察,所有權人共十五人,意見相左,提報者希望列入文化資產保存,為北埔的發展歷史留下完整紀錄;但有十二名共同持有人強烈反對由第三方介入處分私有財產。縣府文化局表示,此案將在二月底前召開審查大會,屆時會決定指定古蹟或登錄歷史建築與否。

二月底前開審查大會

縣府文化局表示,「北埔新姜天水堂」經所有權人之一的姜逸浩提報,依據文化資產保存法進入審議程序為暫定古蹟,應予以管理維護,期限至今年二月廿九日止。

客委會主委楊長鎮去年底也曾拜訪縣長楊文科關心此案,期能在兼顧公共利益、土地所有權人權益及意願的前提下,朝古蹟土地容積移轉方式辦理,共創雙贏局面。

專案小組昨現勘時,除了所有權人出席,許多地方人士和文史工作者也到場關切。因立場不同,氣氛一度僵硬。一行人隨後在公所召開說明會,讓雙方更了解相關權利義務。

提報者姜逸浩表示,北埔姜家可分為「老姜」和「新姜」兩大派系,「老姜」是指姜秀鑾派下子孫,留下國定古蹟「金廣福公館(含天水堂)」及老姜二房的「天水堂」縣定古蹟;「新姜」為姜秀鑾侄孫輩的姜滿堂派下子孫,其中他的祖父姜瑞金於一九四七年興建這座雙堂屋天水堂(又稱「姜瑞金鄉長故居」),迄今七十七年仍難得保留原貌,且結構完整。因此他希望保留,也是遵循母親維護祖產的遺願。

持反對意見的代表人黃美雯小姐等十二人表示,明明是所有權人持分共有,卻因其中一人擅自申請文資身分,其他人一夕之間被迫接受,並配合冗長的審查程序,但他們不願意也強烈反對由第三方介入處分其私有財產,不合理也不公平,盼相關單位檢討相關法規及處理方式。

此外,建物內部無明確分管區域,提報者頻頻舉辦參觀及邀訪活動,侵犯且不尊重其他人的權益及意見,更讓他們備感社會輿論等壓力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。