為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

板橋新地標 國家兒童未來館徵選出爐

新北市副市長劉和然(左起)、文化部長史哲、行政院副院長鄭文燦、前行政院長蘇貞昌、立委張宏陸、蘇巧慧,共同出席「國家兒童未來館」建築徵選成果發表會。(記者許倬勛攝)

新北市副市長劉和然(左起)、文化部長史哲、行政院副院長鄭文燦、前行政院長蘇貞昌、立委張宏陸、蘇巧慧,共同出席「國家兒童未來館」建築徵選成果發表會。(記者許倬勛攝)

2023/12/09 05:30

孩子們專屬館舍 蘇貞昌行政院長任內拍板 鄭文燦:台灣跟上世界腳步

〔記者許倬勛/新北報導〕新北市新板特區特專三用地占地三.三公頃,行政院二○二一年拍板核定興建「國家兒童未來館」,總預算一六四億九千萬餘元,昨舉行建築師徵選成果發表會,行政院副院長鄭文燦、前行政院長蘇貞昌出席同聲大讚「多年等待很值得」,台灣跟上世界的腳步,給孩子們專屬的一座館舍,成為國際級的文化地標。

兒童立體秘密城市 總預算近165億

文化部表示,徵選後由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所與日本伊東豊雄建築師事務所合作,以「森林中出現的兒童之城」為概念,打造一個由七個不同主題城鎮堆疊成的立體秘密城市,分別是地中之城、大地廣場、風與藝術之城、水之城、數位藝術之城、綠之城、天空之城,每上升一層,一個完全不同的世界就會打開,讓孩子在充滿樂趣的建築中自由玩耍和學習。

與日本伊東豊雄建築師事務所合作

「等待是值得的!」鄭文燦表示,二○○四年新板特專三用地原規劃為大台北新劇院,歷經招商失敗、計畫更迭,過程一波三折,幸好行政院重啟方案調整計畫內容,在前院長蘇貞昌任內核定「國家兒童未來館」。

鄭文燦說,兒童未來館是我國首座專屬兒童的文化場域,如同美國紐約布魯克林兒童博物館、波士頓兒童博物館,相信這座場館未來也能成為激發我國兒童創造力、想像力,增進科學、文化等能力的場館,許給孩子更好與更堅韌的台灣。

蘇貞昌致詞表示,新板特區已是台灣人口最聚集、最新的城市,城市風貌與他擔任台北縣長時完全不同,但這塊土地卻一動也不動, 板橋不乏百貨公司、大型商辦,獨缺一棟屬於兒童的館舍,因此他在擔任行政院長時,找各部會研究如何籌措經費,他衷心期盼孩子在快樂中大膽想像未來,國家兒童未來館不是只有多一個圖書館、親子閱讀室,就像大家去迪士尼樂園一樣,老少咸宜,蘇打趣說,「我已經這麼老了,不知道還等不等得到建好,希望工程進度快一點,未來我也能和小朋友一起參觀、好好的玩」。

國家兒童未來館模型圖。(記者許倬勛攝)

國家兒童未來館模型圖。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。