為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

35噸六氟化鈾核燃料 明年啟運英國/1980年代向美、法購入 因政策停擺閒置至今

被立委質疑蚊子館的屏科大災害放射性分析備援實驗室,已取得全國認證基金會(TAF)及衛福部食藥署(TFDA)的食品放射性檢測的雙認證標準,可從事食品的放射性檢測。(核安會提供)

被立委質疑蚊子館的屏科大災害放射性分析備援實驗室,已取得全國認證基金會(TAF)及衛福部食藥署(TFDA)的食品放射性檢測的雙認證標準,可從事食品的放射性檢測。(核安會提供)

2023/11/30 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕台灣在一九八○年代曾因應核能產業發展,向美、法等國購入三十五噸六氟化鈾作為核燃料,但後來因相關政策停擺,至今仍閒置在國家原子能科技研究院(改制前為核研所)。國原院二○一五年開始啟動六氟化鈾外運計畫,但時程卻一再展延。國原院昨日表示,預計明年九月開始運送至英國、年底前應能完成所有程序作業。

預計明年底前完成所有權移轉

立法院教育文化委員會昨日審查核安會、國原院等預算案。立委張廖萬堅指出,六氟化鈾運送至國外的時程一再延宕,最早規劃二○一七年簽約、二○一九年完成,但二○一八年又改口二○二二年完成;去年計畫今年運送、明年完成。國原院幾乎年年編列運送六氟化鈾相關預算,預算執行率卻不到五%。

立委張其祿則表示,鈾化合物可作為第四代核能技術相關研究使用,既然六氟化鈾很難運出去,未來也可能是核融合等相關研究的重要原料,建議國原院評估能否在國內好好利用。

國原院院長高梓木表示,六氟化鈾原本規劃要送到美國處理,但後來因國外運送採購案數度流標,目前計畫送至英國,今年年底前應可取得英國核管單位許可文件,預計明年九月運送六氟化鈾,六氟化鈾運到英國後須再進行驗收處理作業,明年年底前台灣應能完成六氟化鈾物料的所有權移轉。他也說明,六氟化鈾是複雜的組成物,並不適合作為第四代核反應器相關研究使用。

為提升國內食品輻射安全檢驗量能,核安會在陽明交通大學、屏東科技大學建置輻射災害放射性分析備援實驗室,但每年檢驗量加總不到三○○件,遠低於預期最大檢驗量三八○○件,遭立委批評淪為蚊子館。立委陳秀寳提到,現在日本福島核電廠開始排放含氚廢水入海,民眾對食安很焦慮,建議評估擴大協助食品輻射檢驗工作。

備援實驗室將精進檢驗量能

核安會保安應變組長廖家群表示,該數據只涵蓋對外服務收費部分,事實上南北二個備援實驗室都有執行例行環境輻射監測,但這些屬於輔導樣品不收費。核安會主委陳東陽表示,備援實驗室主要是因應核災緊急狀況發生時,提供民眾進行食品及農漁產品進行輻射檢驗,未來會精進這二個實驗室檢驗量能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。