為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳台北慈濟晉升醫學中心 王必勝:下月揭曉

時隔7年的醫院評鑑,傳出台北慈濟醫院將晉升醫學中心。(資料照,記者翁聿煌攝)

時隔7年的醫院評鑑,傳出台北慈濟醫院將晉升醫學中心。(資料照,記者翁聿煌攝)

2023/11/30 05:30

〔記者林惠琴、翁聿煌、蔡思培/綜合報導〕因為武肺疫情延後、時隔七年的醫院評鑑,傳出台北慈濟醫院將擠下萬芳醫院晉升醫學中心,萬芳醫院恐成現有醫學中心降級首例。但衛福部次長王必勝表示,目前醫策會完成評選作業,後續還須經衛福部配合政策評估討論,預計下個月才會有結果,尚未定案。

國內醫院主要分成醫學中心、區域醫院、地區醫院,醫學中心規模最大、醫療資源最充足,提供醫療服務可獲得的健保給付也較高,現有十九家。

目前台北區(宜蘭、基隆、新北、台北、連江、金門)有八家醫學中心已達名額上限,為台大、台北榮總、三軍總醫院、馬偕(台北及淡水院區)、亞東、新光、國泰、萬芳醫院;北區(桃園、新竹縣市、苗栗)名額二家,現僅有一家長庚醫院(林口及台北院區)。

醫院評鑑每四年一次,今年台北區除了原本班底,台北慈濟、雙和、台北醫學大學附設醫院也要搶醫學中心門票。

對於外傳評鑑結果是台北慈濟擠下萬芳,醫策會未多做說明,王必勝表示仍待配合政策端討論,最後名單以衛福部公布版本為準。

萬芳醫院恐成為降級首例

醫界人士分析,過去曾有醫學中心因為分數卡在邊緣差點掉出榜外,但最後守住的案例,但今年不一樣,台北慈濟醫院的分數確實超越萬芳醫院,估計更換機會不小。至於北醫負責的北醫附醫、雙和、萬芳醫院都要搶醫學中心,分散兵力可能造成高分落榜,連帶本來的一席也守不住,戰略上恐有失誤。

台北慈濟及萬芳醫院昨均回應,尚未接獲衛福部公告公文,一切以衛福部公告為準。

醫學中心評鑑申請資格包含急性病床登記開放床數二五○床以上,且精神急性一般病床廿五床以上,以及重度級急救責任醫院、癌症診療品質認證合格效期內等條件。

評鑑人員會進行實地考核,檢視醫學中心五大任務,包含提供重、難症及特殊疾病醫療服務成效、提升區域醫療水準並落實分級醫療、卓越醫療品質與病人安全、投入創新研發與帶動醫療健康科技發展,以及配合政策,肩負公益責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。