為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北魚市轉型拚觀光 編列12.3億

2023/11/15 05:30

柯文哲任內只編3/4改建費用 議員憂難回本 北漁︰兼顧本業與觀光效益

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市萬大魚類批發市場在前市長柯文哲任內只編列四分之三改建費用,四分之一費用留給下任市長編列與興建,當時議員痛批是變相追加預算;蔣市府上任後,計畫明年編列十二.三億元,將六至八樓重新規劃,台北漁產公司董事長鄭世維表示,預計將傳統的魚批發市場打造如日本豐洲市場的國際觀光魚市場,新增設置的水族觀賞魚區,將成為北市首創的大型水族館及產業聚落。不過議員擔心砸大錢恐難回本,對此鄭世維表示,近年漁獲量減少,改建需思考創造觀光的附加產業及增加業外收入,才能永續經營。

6至8樓規劃打造水族觀賞魚區

根據蔣市府規劃,明年編列預算十二.三億元,將打造六至八樓為精緻漁業及商業區域,六樓為文創商圈、生態教室、伴手禮及商店、手作體驗區,七樓為觀賞魚及水族周邊設備展售區,研議以觀賞魚博覽會形式,打造大台北水族產業聚落,八樓則為特色餐廳。

議員質疑本末倒置 定位不明確

台北市議會財建委員會昨進行市場處等相關局處工作報告,議員汪志冰表示,規劃觀賞魚展售是新創意,但也擔心未來萬一經營不起來,恐砸了錢變蚊子館;議員顏若芳表示,按照目前規劃,恐整棟變成四不像,觀賞魚區、魚類教學的具體計畫不夠清楚,定位不明確;議員林亮君認為,漁產公司本業是批發市場,有健全的運銷制度,未來規劃為觀光市場,擔心會本末倒置。

因此財建委員會第一召集人、議員郭昭巖要求漁產公司,在本月底前提出具體細項規劃說明,作為明年度預算審查依據。

北漁董座︰一年可增5千萬收益

鄭世維表示,由於近年漁獲量下降,公司本業發展下滑,未來恐比不過基隆崁仔頂魚市場,需提前規劃配套、創造附加產業收入,六到八樓擴增發展精緻漁業,反而可讓公司永續經營、增加收入,預估六至八樓一年可有五千萬元租金收益,未來捷運萬大線通車還可創造人潮經濟,間接提升本業,並不會本末倒置荒廢本業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。