為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人工生殖 代理孕母等3對象擬納入

衛福部修訂「人工生殖法」,擬將代理孕母、單身女性、同性三類對象納入。(資料照)

衛福部修訂「人工生殖法」,擬將代理孕母、單身女性、同性三類對象納入。(資料照)

2023/11/09 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕國內「代理孕母」法案卡關多時,衛福部長薛瑞元昨首度鬆口,目前正在修訂「人工生殖法」,草案擬將代理孕母納入適用;國民健康署長吳昭軍補充,也會新增同婚伴侶、單身女性,共計三類對象,且內容顧及兒童最佳權益保障。

吳昭軍說明,執行面預計要有機構諮詢、法律文件與契約訂定,以保護委託者與受委託者之間的權利義務關係,現階段正在研擬違規行為罰則,預計草擬完畢後,明年第一、二季預告,預告期六十天蒐集各界意見,再加上資料彙整、性平會審議,估計明年底送到行政院審查。

薛瑞元強調,衛福部並不是贊成或反對哪一方,希望不要用衛福部的價值判斷去做決定,因此開放給社會大眾一起討論,會將方案提出來讓各界檢視、尋求共識,法案修訂才有辦法推動;至於結果如何,沒有既定立場,尊重各方意見,最終結果視立法院審查而定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。