為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高寮大橋重建 花縣府駁中央卡建設

去年九一八池上強震造成花蓮崙天大橋倒塌,目前施做河中便道。(花蓮縣府提供)

去年九一八池上強震造成花蓮崙天大橋倒塌,目前施做河中便道。(花蓮縣府提供)

2023/11/07 05:30

〔記者王錦義/花蓮報導〕去年九一八池上強震造成花蓮高寮、崙天、玉長大橋倒塌,中央核定近十八億元進行重建,當地民眾認為新橋僅蓋九米寬太窄,質疑中央卡花蓮建設。縣府建設處回應,由於復建工程基本上要以恢復其原功能為主,高寮大橋從八.六公尺改為九公尺寬,而崙天、玉長大橋則是從六公尺拓為九公尺寬,並無中央卡花蓮建設這件事。

建設處︰復建以恢復原功能為主

民進黨籍議員張美慧說,高寮大橋橋面寬度接獲民眾各種說法,一說是「縣府提案十五公尺,中央只核九公尺」等一些錯誤訊息,甚至傳出「中央不照顧花蓮」的偏差資訊,地方謠傳寬度被中央影響變窄,希望建設處說明白,不要讓地方與中央對立。

縣府建設處長鄧子榆說,高寮大橋原本橋面寬度為八.六公尺、崙天及玉長大橋則約六公尺,工程會審議的橋面寬度規畫為十一公尺,依據公共設施災後復建工程經費審議及執行作業要點規定,重建以符合原功能為原則,不過在行政院會勘時有提到要「與時俱進」,最後公路局合理配置雙向混合車道約七公尺,加上路肩與護欄寬度就是九公尺,符合行車最基本的安全保障。

3座橋改建 預計2025年底完工

前行政院長蘇貞昌去年在震災後視察,在看了原來寬度只有六公尺寬的崙天大橋後提及「改建新橋要與時俱進」。鄧子榆說,當時是指崙天大橋及引道不夠寬無法會車,中央政府在過程中都有幫忙,近期到南區遇到民眾詢問也會說明,希望大家不要以訛傳訛;現在三座橋已發包,高寮大橋預計在年底或明年初動工,另兩座橋會盡快啟動,盼能在二○二五年底完工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。