為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超時沒收費 北市感應貨車停車格遭占用

北市議員王欣儀發現,貨車超時停放竟然不用收費,讓裝卸貨停車格直接變成停車場。(北市議員王欣儀提供)

北市議員王欣儀發現,貨車超時停放竟然不用收費,讓裝卸貨停車格直接變成停車場。(北市議員王欣儀提供)

2023/11/06 05:30

地磁設備不具攝影功能 須由開單員通報取締 停管處︰2年內設智慧車柱

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市自二○一九年起與民間業者合作,在全市八六二個路邊貨車停車格部署地磁感應裝置,取代人工開單、巡場,台北市議員王欣儀接獲陳情,一處地磁感應貨車停車格上的貨車停放已久,系統卻只記錄四十分鐘,經她追查,全市地磁感應貨車停車格單次停車紀錄上限都只有四十分鐘,近一年開單金額共六○四.三萬元,平均一格每天收不到一小時的停車費卅元,讓她直呼沒看過這麼「笨」的系統。

系統只記錄上限40分鐘 60元無限停

台北市停車管理工程處回應,地磁設備是藉由訊號偵測車輛入停及駛離的時間,搭配開單員輸入停車資料,計算停車時間與停車費用,每次卅元限停廿分鐘,可付費延長一次,總計四十分鐘,超過可依違反《道路交通管理處罰條例》占用卸貨停車格開罰;因地磁設備不具攝影功能,無法直接採證,目前仍由開單員或稽查人員通報違規取締。二年內會逐步在適當路段的裝卸貨停車格設置智慧車柱,並試辦累進收費。

一年開單604萬 每格一天僅收22元

王欣儀指出,民眾陳情辛亥路一段四十四號前的地磁感應貨車停車格上,一輛貨車停放已久,她追查才知,地磁感應貨車停車格收費時間上限是四十分鐘,形同花六十元可無限時停放,貨車裝卸停車格變成專屬停車場,導致全市八六二個路邊貨車停車格,一年開單總金額僅六○四.三萬元,換算平均每個停車格一天僅收到廿二元,不到一小時的停車費卅元。

停管處︰未來也將試辦累進收費

她進一步指出,辛亥路地磁感應貨車停車格告示牌面在二○二一年設置,註明「貨車裝卸時間」是週一至週日七點至二十點,但格位在週日從不收費,錯誤牌面竟持續超過二年才更換。

對於停管處由人力查報並評估增設智慧車柱改善,北市議員林延鳳認為,設置地磁目的是希望節省人力成本,如今不僅因系統不足短收,還需人力通報取締,賠了夫人又折兵之外,還要增設「智慧車柱」,她說,既然地磁有功能侷限性,為何不一開始就選用智慧車柱?市府應計算這些年間所短收的停車費,以及將地磁系統改為智慧車柱的復舊與安裝費用。

停管處解釋,一般停車格使用地磁計算停車費沒問題,貨車停車格限時停車則需靠開單員巡查,且地磁與智慧車柱成本有落差,部分地區礙於空間難設車柱;未來會在適合設置智慧車柱的路段設置,並在與廠商的合約中註明,相關費用也是由業者負擔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。