為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東社區規劃師 打造292社區新亮點

萬巒鄉赤山社區活化老屋打造產業亮點。
(屏東縣政府提供)

萬巒鄉赤山社區活化老屋打造產業亮點。 (屏東縣政府提供)

2023/09/21 05:30

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府二○一五年起推動社區規劃師駐地輔導計畫,至今已有十七個社區獲建築園冶獎、美國繆斯設計大獎、美國泰坦地產獎以及德國柏林設計獎等國內外獎項,縣長周春米表示,這項由政府培力民間專業人士成為社區規劃師的參與機制,透過多元互動方式,與居民共同發掘特色,為社區注入活水。

社規師駐地 發掘家鄉特色

屏縣府舉例指出,在社規師駐地計畫輔導下,內埔鄉隘寮社區傳承長輩智慧,以植物黃荊為主題,設計出黃荊滷蛋等料理,打造愛聊食堂;萬丹鄉興化廍的幸福學堂,透過學校和圖書館的資源共享,將廢棄牛舍改造成閱讀天地,今年獲德國柏林設計獎景觀設計項目銀獎;也有社區立足保育概念,像小琉球的海廢藝術創作,在運用海洋廢棄物的同時,留住地方文史故事;社區規劃師宛如「造境者」,從各項資源線索裡運用各種方案,實踐社區創業與社區經濟。

多元機制 帶動參與公共事務

城鄉發展處長李怡德表示,屏東縣至今已培育三百三十七位社區規劃師,共為兩百九十二個社區打造創意亮點,目前仍持續培訓,透過經驗傳承,激發創新與作為,帶動社區民眾參與公共事務,也期許更多志工伙伴加入行列,為自己的家鄉盡一份心力。

取得證書可提案競賽

縣府今年獲中央補助一千兩百萬元經費培育社區規劃師,有意學習者接受八十四小時課程取得證書後,即可參加社區提案競賽,全縣每年補助至少約二十個社區,每案十五至四十萬元,鼓勵屏東縣各社區發展協會、民間團體、社區民眾等共襄盛舉,透過雇工購料的方式,由下而上同心協力環境改善工作。

詳細情形情可至「屏東縣社區規劃師2.0」臉書粉絲團查詢 。

琉球鄉推動海廢藝術創作等社區特色。(屏東縣政府提供)

琉球鄉推動海廢藝術創作等社區特色。(屏東縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。