為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南業者不意外/中菜沒區隔 西餐市場接受度低

前陣子台南必比登出爐,有許多台南小吃上榜。圖為安平「謝掌櫃」湯鮮味美,獲選米其林必比登推介。(謝掌櫃提供)

前陣子台南必比登出爐,有許多台南小吃上榜。圖為安平「謝掌櫃」湯鮮味美,獲選米其林必比登推介。(謝掌櫃提供)

2023/09/01 05:30

〔記者王捷、蔡文居/台南報導〕向來有「美食之都」稱號的台南,今年米其林再度摘星失敗,但是餐飲業者反而認為是預料中的事。有業者分析原因,台南中菜強調辦桌菜、台菜、阿舍菜,而異國料理除了日本料理,市場接受度差,導致沒有什麼能量與其他縣市競爭。

台南加入米其林第二年,第一年摘星落空後,有廚師直言,受限台南飲食市場接受度,一方面要面對營業額活下去,另一方面要跳脫框架做出有意思的料理,摘星不是一、兩年做得到。

必比登上榜不少

從小吃到餐廳還有挑戰

前陣子台南必比登出爐,有許多小吃上榜,飯店業者受到激勵,但是分析名單,只有一間創意料理「吃麵吧」登榜,其他都是小吃。吃麵吧的主廚傳曾在台北侯布雄法餐工作過,用法餐的概念融入麵中,但即使有創意的做法,創業路也很艱辛。

有廚師認為,台南中菜多與其他地方雷同,做不出區隔,西餐在台南則是連生存都有問題,儘管小吃獨一無二,但小吃要提高層次摘星有難度。

台南市觀旅局長林國華表示,今年必比登部分,台南表現很不錯,會再接再厲。而連二年獲選必比登推介餐廳的總舖師蔡瑞成則說,觀光客來台南玩,都只吃小吃,因此業者不敢投資,擔心消費太高會沒有人上門。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。