為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市指定一般古物 新增13件原民文物

台北市立文獻館指定二案十三件原住民族文物為台北市一般古物文化資產,包含兩件卑南族「雕人像板」及十一件「撒奇萊雅族衣飾」。(台北市文獻館提供)

台北市立文獻館指定二案十三件原住民族文物為台北市一般古物文化資產,包含兩件卑南族「雕人像板」及十一件「撒奇萊雅族衣飾」。(台北市文獻館提供)

2023/08/24 05:30

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市立文獻館指定二案十三件原住民族文物為台北市一般古物文化資產,包含兩件卑南族「雕人像板」及十一件「撒奇萊雅族衣飾」,為中央研究院民族學研究所博物館所藏原住民族文物,並由卑南族建和部落、撒奇萊雅族撒固兒部落與中研院民族所攜手共作提報,經原住民族文化資產審議會審議通過,台北市指定一般古物累積二三五案八七六件。

台北市立文獻館表示,「雕人像板」源自卑南族Kasavakan建和部落青年會所的雕刻柱,由族人Lansiu林賢優與Adang劉清福合力創作,製成年代約落在一九二九年至一九三三年。審議委員認為,雕人像板為卑南族青年會所重要精神指標,彰顯部落傳統文化的特點,更具有傳承部落族群知識與傳統技術的重要意義。

文獻館指出,「撒奇萊雅族衣飾」原持有者是撒奇萊雅族Sakul撒固兒部落的高阿玉,衣物十一件約於一八九○年代至一九五○年代逐次製作完成。文獻館說,據民族所的研究,衣飾與二○○七年撒奇萊雅族正名後新製多種顏色的族服樣式明顯不同,縫製方式、配色到裝飾圖紋,保有日治初期或更早期的風格,承載著撒固兒部落族人所認同的傳統衣飾記憶與文化。

審議委員判定,十一件衣飾的源出歷史及相關照、訪談等調查資料相當完整,足以表現撒奇萊雅族撒固兒部落的傳統技術與生活文化特色,未來也可望成為部落復興傳統衣飾的重要依據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。