為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹大車站前瞻計畫 進度不明

包括民進黨團及綠黨民代都認為,新竹大車站跨站式平台計畫,攸關新竹市未來百年的重大交通建設發展,應持續推進。(記者洪美秀攝)

包括民進黨團及綠黨民代都認為,新竹大車站跨站式平台計畫,攸關新竹市未來百年的重大交通建設發展,應持續推進。(記者洪美秀攝)

2023/08/23 05:30

高虹安未表態續推動 民進黨議員:跨站平台可整合交通

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市府昨天舉行新竹大車站綜合規劃專家學者座談會,到底新竹大車站跨站式平台的前瞻計畫到底要不要繼續?市府秘書長張治祥表示,新竹大車站計畫是攸關大新竹地區未來數十年甚至百年發展的重大建設,此計畫是延續性的市政建設計畫,市府持公開透明態度、沒有預設立場。不過,與高虹安同是民眾黨議員則強調反對推動新竹大車站計畫,並呼籲高虹安應審慎評估並踩下煞車。

都發處:綜合規劃報告書送交通部

新竹大車站計畫在前市長林智堅任內推出跨站式平台的計畫,已列為行政院前瞻計畫的重大建設,行政院也補助經費進行評估和綜合規劃。不過,民眾黨籍市長高虹安去年底上任後,遲未對新竹大車站是否持續推動表態。

都發處表示,大車站計畫目前在綜合規劃階段,報告書正由交通部審查中。市府去年七月廿六日及九月五日有分別召開都市計畫公告徵求意見座談會及公開展覽說明會。此次辦理專家學者座談會,希望集思廣益。

不過,民眾黨籍市議員李國璋和宋品瑩則反對續推新竹大車站計畫,並認為此計畫透過跨站平台提供人行空間串聯,無法讓各種車輛穿越,難以達成前後站地區發展縫合效果,且市府自籌款同步增加,將使市庫背負龐大負擔,呼籲高虹安市府能夠審慎評估,踩下剎車。

國民黨籍的議長許修睿日前也表態反對推動新竹大車站計畫,與民眾黨議員的態度一致。

綠黨要求落實「新竹大車站」承諾

議會民進黨團總召陳建名表示,大車站計畫與新竹輕軌計畫須一起討論,大車站的首要目的是成為未來輕軌的起點,透過跨站平台去整合交通、縫合都市。再者,大車站主力從來不是作為商場或百貨場地,它創造公園綠地、釋放公共空間,且跳脫耗費鉅資及時間的高架及地下化框架,是台灣縫合車站前後的另一個解方,期待高虹安不要因涉貪官司而市政神隱,不願對城市重大建設表態。

綠黨市議員劉崇顯也說,大車站計畫是平衡大新竹地區,城市發展過度集中在竹北的契機,過去高虹安擔任立委時,要求交通部落實「新竹大車站」與「新竹輕軌」的承諾,希望高虹安當上市長,應記起曾說過的話。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。