為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4月中關鍵時刻 園方監視器沒畫面

新北幼園餵藥案 
檢警3波約談及強制處分結果

新北幼園餵藥案 檢警3波約談及強制處分結果

2023/06/10 05:30

檢警第3波約談 2師交保1人請回

〔記者王定傳、徐聖倫、吳亮儀、蔡淑媛/綜合報導〕新北市板橋區某幼兒園餵藥風波持續延燒,檢警已發動兩波搜索、約談行動,諭令彭姓女實際負責人等六人各兩萬至五萬元交保,昨第三波再約談鍾姓女主任等三名老師,複訊後諭令鍾女、劉姓老師皆兩萬元交保,洪姓老師請回,全案已有八人交保、一人請回,朝涉犯傷害、妨害幼童發育罪嫌及違反藥事法方向偵辦。

全案已8人交保、1人請回

今年四月新北市某幼兒園有家長發現幼童出現脾氣暴躁,且有幼童稱老師餵不明藥物,帶到醫院檢驗,體內竟有「巴比妥」等安眠鎮定藥物反應,家長因此報案。檢警在五月十八日、本月八日發動兩波搜索、約談實際負責人彭女等六人,昨再約談三名老師,目前該幼兒園已調查九名嫌疑人。

涉案人員稱感冒藥水 沒餵毒

據悉,涉案人員都堅稱監視器中的餵藥畫面,是經家長同意的感冒藥水,否認餵毒,說詞待檢警調查釐清。至於檢警前兩波搜索查扣幼兒園監視器畫面,據指出,檔案並不完整,因畫面自四月十五、十六日起就無紀錄,園方解釋是「省麻煩」,外界傳聞與園方被檢舉不當管教及租約到期即將搬遷有關;對此,檢警不願證實。另外,檢警也不證實是否有幼童家長服用「巴比妥」相關藥物等說法。

衛福部專線

1天接51通電話、6童盼驗毛髮

衛福部則在前天中午成立專線且設專案由部立台北醫院協助,次長王必勝證實,一天內就接獲五十一通來自新北市家長的電話,還有六名幼童已到醫院看診,家長希望加驗毛髮,不過毛髮檢驗僅調查局、台北榮總、中山醫大附設醫院三處,且未接受一般民眾案件,衛福部會和新北市衛生局討論如何統一送件處理。

至於為何「巴比妥類」三級管制藥物會外流?王必勝說,第三、四級管制藥物都在醫療院所和藥局依法規管理,非常嚴謹,食藥署每年稽查醫院和診所是否有外流管制藥等。目前整起案件還在檢警調查當中,先不宜臆測。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學痛批,「這些藥物不是一般感冒藥,而是可能致死的高風險藥物!」憂心這是否為幼兒園教師之間流傳的「不可說的秘密」、台灣其他幼兒園是否也有同樣的下毒事件。謝譴責幼兒園老師無良,更提醒不能忽略兩大問題,老師如何取得管制類藥物?層出不窮的幼兒園虐童事件是否代表照顧體系需重新調整?他呼籲系統性問題也要一併掀出來解決,不要讓類似事件再次發生。

新北市板橋區某幼兒園餵藥風波持續延燒,檢警發動第3波約談。(資料照)

新北市板橋區某幼兒園餵藥風波持續延燒,檢警發動第3波約談。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。