為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天公廟捐地 宜縣大里國小重建動工

頭城鎮舊校舍耐震係數未符標準,縣府今年核定一億二千八百多萬元拆除重建。(記者江志雄攝)

頭城鎮舊校舍耐震係數未符標準,縣府今年核定一億二千八百多萬元拆除重建。(記者江志雄攝)

2022/05/30 05:30

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣最北端的學校頭城鎮大里國小,昨天舉行校舍重建動土暨五十週年校慶,當地信仰中心草嶺慶雲宮(大里天公廟)捐贈土地供學校重建校舍,嘉惠在地學子,在地方傳為美談。

耐震係數未符標準 決定重建

大里國小學區在頭城鎮海岸線綿延將近十公里,二○一六年辦理校舍耐震評估,耐震係數未符標準決定重建,縣府今年核定一億二千八百多萬元工程經費,三月二十九日完成發包,預計明年底完工啟用;縣長林姿妙、頭城鎮代理鎮長蔡文益、草嶺慶雲宮主委鄭順利等人主持開工動土儀式,祈求如期完工。

縣府核定近1.3億工程經費

大里國小現址是草嶺慶雲宮舊廟址,昔日廟方無償提供舊廟地建校,由美援經費建造校舍,一九六四年設立大溪國小大里分班,二年後改為大溪國小大里分校,一九七三年獨立設校,但校地未完成過戶,縣府這些年居中協調,廟方二○二○年同意捐贈校區北邊的停車場土地供校方另建新校舍,合力促成一樁美事。

大里國小蓋新校舍期間,師生安置在鄰近的大溪國小上課,由縣府補助交通費,新校舍興建完成後,校方將增設山海課程,讓學生了解大里的海岸地形、漁業型態及海洋休閒運動,強化學生和大里這塊地域的聯結。

校區遙望宜蘭地標龜山島

校長鄭適慶說,大里國小新校舍是棟二樓半高的建築,設計十八間教室規模,校區背山面海,可遙望宜蘭地標龜山島,頗具在地特色,學校最北學區在舊草嶺隧道南側,往南延伸到大溪漁港附近,現有五十五名學生,是一所小而美的學校。

大里國小新校舍可遙望龜山島。(大里國小提供)

大里國小新校舍可遙望龜山島。(大里國小提供)

大里國小新校舍設計圖。(大里國小提供)

大里國小新校舍設計圖。(大里國小提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。