為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

12歲獅虎阿彪 控制體重安度餘生

國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心的獅虎阿彪,左後肢因基因缺陷無法彎曲。(記者陳彥廷攝)

國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心的獅虎阿彪,左後肢因基因缺陷無法彎曲。(記者陳彥廷攝)

2022/03/09 05:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕今年是虎年,老虎給人的印象是生猛威風,但國立屏東科技大學動物收容中心飼養的「阿彪」,是公獅與母虎異種交配的非自然產物「獅虎」,因為天生缺陷的基因,照養員必須謹慎控制牠的食量,避免身形過大而傷害健康,十多年來辛苦地活著。牠的存在,提醒人類貪婪可能造成的悲劇。

異種交配基因缺陷 左後肢無法彎曲

在專屬的超大型籠內,「阿彪」時而蹣跚漫步、時而趴在地上,冬日斜陽灑落身上的虎紋,牠懶洋洋地翻身,把肚子露向眾人,乍看下溫馴得像隻貓。但仔細一瞧,不論移動或趴下,左後肢無法彎曲,橫亙身旁宛如拐杖,臉形輪廓像獅子,但沒有獅鬃,圓耳卻有黑紋,尾巴變形像虎尾,把獅子與老虎特徵合為一體。

十二年前,台南某私人農場為了吸引目光、增加收入,將自行引進的非洲公獅和孟加拉母虎同籠強迫交配,生下三胎「獅虎」,異種雜交,導致下一代體弱,命運也多舛。一隻出生夭折,另兩隻由政府沒入並送屏科大保育類野生動物收容中心,其中一隻一週後即死亡,僅存的公獅虎被命名「阿彪」存活至今。

「阿彪」今年八月將邁入十二歲的中年階段,但因基因缺損,脊椎變形導致左後肢僵直。也因為公獅和母虎的交配無法將「控制體型」的基因傳給下一代,「阿彪」若不經由人為控制食量,體重恐無限制飆升,屆時左後肢缺陷恐成致命隱憂。

中心食肉組照養員小組長羅亦辰說,「阿彪」食量大且嗜愛雞肉,為減輕阿彪體重與對關節的壓迫,並基於營養均衡,通常會加入鴕鳥肉、鹿肉、牛肉等,每天固定餵一餐共三.二公斤,不定時會有六百克的「下午茶」,穩定食量以控制體重;「阿彪」體長則約莫一九○公分 ,近期體重維持在一百四十公斤左右。

目前中心正針對「阿彪」進行「目標訓練」,引進訓練的羅亦辰說,阿彪年紀漸長,麻醉風險高,因此先透過哨子及棒子進行目標訓練,並減少其敏感程度,讓「阿彪」往後能穩定靠在籠舍網目旁,在不麻醉情況下施打疫苖,或檢查口腔及牙齒。

獸醫師盼非自然產物悲劇別再重演

照料「阿彪」的獸醫師段雲傑表示,獅、虎年紀都約廿歲,獅虎生存年齡更低,控制體型除了是要讓牠有更好的生活品質,也是讓「阿彪」未來能善終的基礎。

段雲傑指出,「阿彪」說明了非自然異種交配後可能帶來的後果,也讓更多人關注生命教育、倫理,希望非自然產物就到此為止,不再重演悲劇。

國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心的獅虎阿彪,左後肢因基因缺陷無法彎曲。(記者陳彥廷攝)

國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心的獅虎阿彪,左後肢因基因缺陷無法彎曲。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。