為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日Shoot》33校無自由資金可用 19校靠學雜費撐

    本報資料照。

    本報資料照。

    2021/12/29 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部昨亦公布大專校院最新一○九學年度財務資料,包含可用資金的增減情況、學雜費收入占比,以及負債占比等,可藉此一窺各校財務經營概況。其中私校可用資金情形,有卅三校呈現負數,表示學校短期內無可自由運用資金,另有十九校幾乎靠學雜費支撐,財務捉襟見肘。

    教育部每年二月及十二月分階段公布大專校院財務狀況,包括「可用資金統計」、「學雜費收入占比」、「負債占比」等項目。

    其中,私校可用資金情形,有卅三校呈現負數,表示學校短期內無可自由運用資金;學雜費收入占總收入的比率,有高達十九校超過七成,代表學校收入幾乎靠學雜費支撐。負債占總資產比率,有六校占比從十五%到卅四%不等,可看出學校負債程度。

    高教司長籲積極籌措資金

    高教司長朱俊彰說明,看待私校財務應綜合觀測,比如私校可能因剛興建大樓,而導致可用資金不足,但其實該校另有醫院等營收,經營上就無大問題。但若私校學雜費收入占比高,代表該校易受招生註冊率影響,只要當年註冊率不佳就無收入,若其又缺乏可用資金,亦無其他財源收入,就可能發生經營問題。

    朱俊彰呼籲有困難的私校應想辦法籌措更多資金,使財務健全,避免立即衝擊校務及教學發展。

    全國私校工會理事長尤榮輝建議,針對私校可查閱財務類,包含收支餘絀情形表來看營運前景,亦可查相關簡易財務指標的燈號,紅燈越多越不佳。他建議避開傳出扣薪、弊案的學校,也可詢問私校學生意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。