為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Delta蔓延 群體免疫門檻升至8成/英國研究:接種2劑疫苗 Delta感染率可降低2倍

    美聯社資料照。

    美聯社資料照。

    2021/08/05 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕武漢肺炎Delta變種病毒造成多國新一波疫情,美國傳染疾病學會指出,Delta病毒株蔓延,已將達成群體免疫的門檻推升到超過八十%、甚至可能接近九十%。另一方面,英國一項追蹤十萬人的研究指出,接種完整疫苗可將感染Delta病毒株的風險降低兩倍。

    群體免疫是特定比例人口透過接種疫苗或感染後獲得免疫力,降低病毒傳染,有效保護更廣泛群體。美國傳染疾病學會會員、阿拉巴馬大學伯明罕分校助理教授法蘭科(Richard Franco)說,群體免疫門檻於Delta病毒株提高到超過八十%、可能接近九十%,代表比之前估計須達六十%到七十%的門檻「高得多」,「這是個非常危險、遠比原始病毒株更危險的病毒。」

    英國和以色列都名列全球完整疫苗接種率最高的國家,卻也都因為Delta病毒株造成感染率反彈回升。

    接種2劑滿14天仍染疫增加

    倫敦帝國學院四日公布「社區傳染即時評估(REACT)」最新一期報告指出,Delta病毒株在英格蘭盛行的六月二十四日到七月十二日期間,將近十萬人居家進行抗原快篩,整體陽性率為○.六三%(五二七人),未接種疫苗者感染率為一.二一%,是打了完整兩劑疫苗者感染率○.四%的三倍,後者感染後病毒量也較低。

    倫敦帝國學院傳染病學教授萊里(Steven Riley)說,接種兩劑疫苗滿十四天仍染疫的「突破性感染」正在發生,必須進一步了解這些人感染後的傳染力,以評估接下來的情勢發展。研究指出,鑑於疫苗的感染保護力從前一期的六十四%,降低到四十九%,對有症狀感染的保護力則從八十三%降低到五十九%,「或許有必要開發針對Delta的疫苗」。

    智利公布中國科興保護力僅58.5%

    此外,智利衛生當局三日公布二到七月間實際施打中國科興疫苗保護力研究顯示,科興疫苗預防有症狀感染效力為五十八.五%。相較之下,輝瑞/BNT、AZ疫苗保護力各為八十七.七%、六十八.七%;不過科興防範住院、重症和死亡的保護力仍在八十六%以上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。