為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北創客季開跑 7大活動帶動自造風潮

    清水高中師生製作車站閘門,為活動揭開序幕。(記者賴筱桐攝)

    清水高中師生製作車站閘門,為活動揭開序幕。(記者賴筱桐攝)

    2021/05/11 05:30

    主題為小漾創遊記 串聯創客、觀光、職人3主軸 侯友宜體驗AI求籤機

    〔記者賴筱桐/新北報導〕「新北創客季」系列活動即日起開跑,今年主題是「小漾創遊記」,串聯創客、觀光、職人3大主軸,從5月至7月辦理7大活動,市長侯友宜昨與在地職人、學生啟動清水高中師生製作的車站閘門揭開序幕,他也體驗特色AI求籤機、女王的秘密等學生創客作品。

    系列活動從5月到7月

    「小漾迺新北」主題展在市府1樓大廳舉辦,展期從昨天起至22日,積穗國小結合石門區老梅迷宮意象,運用程式製作體感彈珠迷宮;明志國中、永和國中結合淡水公共運輸特色,製作淡海輕軌及電動巴士;安康高中製作特色AI求籤機,可抽出趣味籤詩;清水高中以野柳女王頭設計「女王的秘密」,挑戰「電流急急棒」等關卡後,可解鎖女王頭亮燈。

    小漾Maker號偏鄉巡迴

    新北教育局指出,5月至7月有「小漾Maker號偏鄉巡迴」,將故宮文物及創客教學推廣至20所偏鄉學校;5月20日至22日在市民廣場舉行「新北小漾遊台灣創客市集」,有60多個攤位;5月22日在市民廣場辦理趣味「新北Maker滑車競賽」,以全國運動會為主題設計滑車,參與遊行及挑戰任務。

    6月5日在各創客社群學校辦理「家庭創客日」共50梯次,開放約550組親子參加;7月在各自造教育科技中心舉辦「Maker新勢力培育營」25梯次暑期營隊;7月6日至7日在金山高中辦理「師生Maker ╳ AI小鐵人挑戰賽」,結合市府青春山海線政策,規劃競賽主題。

    侯友宜:動手做培養一技之長

    侯友宜表示,新北市以打造「自造城」(DIY動手做)為目標,已建置12間自造教育及科技中心,數量為全國最多,並有41所創客社群學校,推動多元創客課程、師培及營隊,每年辦理創客季活動。今年創客季主要傳達「Maker to Market」(從創客到產業實踐)的理念,透過學校、職人及在地品牌合作規劃活動,帶動自造的風潮。

    已有12間自造教育及科技中心

    侯友宜說,教育不能死讀書,動手做才能培養一技之長,創客的精神就是運用自信、智慧、創意來解決問題,有勇氣面對挫折,走出人生的康莊大道。

    新北市長侯友宜昨天出席「2021新北創客季」開幕式,體驗特色AI求籤機。(記者賴筱桐攝)

    新北市長侯友宜昨天出席「2021新北創客季」開幕式,體驗特色AI求籤機。(記者賴筱桐攝)

    「新北創客季」活動開跑,清水高中以野柳女王頭設計「女王的秘密」,挑戰「電流急急棒」等關卡後,可解鎖女王頭亮燈。 (記者賴筱桐攝)

    「新北創客季」活動開跑,清水高中以野柳女王頭設計「女王的秘密」,挑戰「電流急急棒」等關卡後,可解鎖女王頭亮燈。 (記者賴筱桐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。