為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空污日夜變化大解析 清晨4~7點慢跑 空氣最好

    氮氧化物日分布曲線

    氮氧化物日分布曲線

    2021/04/19 05:30

    〔記者羅綺/台北報導〕許多人愛慢跑,環保署根據空污監測數據建議,最好的慢跑時間是清晨四至七時,上下班交通尖峰時間的空品則最差。

    上下班交通尖峰時間 空品最差

    環保署於全台設置約一一一處空品監測站,全國污染物年平均值包括PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等均呈下降趨勢,臭氧濃度卻上升,分析與工廠、汽機車所排廢氣含氮氧化物等受日照形成有關,都恐造成呼吸道與肺部傷害。

    空污受季風與地形影響,每年十月至隔年四月吹東北季風,中南部背風側,不利污染擴散,且東北風挾帶境外污染,導致空品差。

    臭氧濃度上升 恐造成肺部傷害

    監資處長張順欽指出,車流量與空污更有正相關,平日交通流量是假日的一.二倍,氮氧化物及一氧化碳濃度約一.二五倍。去年統計顯示,民眾上下班時段的空污濃度較高,尤其隨車輛產生的氮氧化物與一氧化碳,上午八時與下午六時是尖峰值,凌晨二至四時最低。

    以萬華測站為例,凌晨二至四時氮氧化物平均接近或低於十ppb,八時達尖峰、逾三十ppb,而後漸降。下午六時又達第二尖峰、近三十ppb,入夜再降。臭氧則是早上七時濃度最低,中午十二時最高;懸浮微粒PM2.5及PM10則凌晨二至五時稍低,白天多呈高點。

    綜合統計,張順欽說,都會區空品最好時段是清晨四至七時,其次正午,再來是深夜;但也提醒,中午若臭氧濃度高,也要少外出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。