為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恐人傳人 中國爆新型豬流感

中國多處養豬場豬隻身上出現一種突變的豬流感病毒,目前已發展出豬傳人能力。圖為中國四川省一處養豬場。(歐新社檔案照)

中國多處養豬場豬隻身上出現一種突變的豬流感病毒,目前已發展出豬傳人能力。圖為中國四川省一處養豬場。(歐新社檔案照)

2020/07/01 05:30

G4病毒已可豬傳人 我農委會將查驗國內豬隻

〔國際新聞中心、記者林惠琴、簡惠茹/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未歇,中國多處養豬場豬隻身上又出現一種突變的豬流感病毒「G4 EA H1N1」(簡稱G4),疑為2009年引發「H1N1」豬流感的病毒變種,目前已發展出豬傳人能力,且可在人類呼吸道上皮細胞複製,病毒若持續突變,恐進一步發展出人傳人能力,呼籲有關當局嚴密監控中國養豬場,以免另一次影響全球的瘟疫發生。

可在人類呼吸道複製

中國多間大學研究員及中國疾病控制預防中心6月29日於科學期刊《美國國家科學院院報》(PNAS)發表研究報告,指中國科學家在2011年至18年之間,於中國10個省分進行豬隻病毒採檢,從3萬個檢體中發現主要的豬流感病毒「G4」。

研究人員以雪貂進行的動物實驗發現,G4具有高度傳染性,且病毒株可在人類的呼吸道上皮細胞複製,人類感染季節性流感後產生的免疫力,對G4無效。

中國養豬工1成有抗體

根據抗體測試,中國養豬場工人已有10.4%具G4抗體,代表曾受感染,顯示病毒已由動物傳人,但目前沒有證據顯示人傳人情況。

我國農委會家畜衛生試驗所指出,已找到該病毒的基因序列,將對國內豬隻進行追查檢驗;衛福部疾管署則表示,將注意中國疫情發展,必要時提醒禽畜工作者注意防護,以降低可能感染風險。

新型更易透過飛沫傳染

H1N1新型流感病毒原本在豬隻之間感染,屬於A型流感病毒,2009年墨西哥出現人類確診案例,隨即在全球造成嚴重疫情,蔓延全球214個國家、約7億至14億人感染,死亡人數估計逾15萬;台灣當年也有數萬人感染,8百多人併發重症住院、35人死亡。直到2010年,世衛組織才宣布H1N1A型流感大流行結束。

農委會家畜衛生試驗所豬瘟研究組組長鄧明中指出,最近出現的G4型已取代較原始的豬流感病毒株,更容易透過飛沫傳播,由於已在人類身上驗出,病毒適應人體後,有可能會變成人傳人,造成大流行。

禽畜工作者須著防護裝備

家畜衛生試驗所所長邱垂章表示,已在全球病毒基因庫中找到該株病毒的基因序列,將了解下一步如何檢驗診斷;也提醒養豬業者,若豬隻發生流感症狀,要立即通報,同時維護養豬場的衛生環境。

衛福部疾管署防疫醫師鄒宗珮強調,新興傳染病主要是人畜共通傳染病,主要傳染途徑為飛沫與接觸傳染,禽畜工作者要配備合適的防護裝備,若是有防護衣、口罩、護目鏡,可降低感染風險。

會傳人的豬流感病毒

會傳人的豬流感病毒

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。