為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台人滯留武漢》蔡總統:各管道溝通 盼接回國人

    蔡英文總統昨在總統府敞廳發表談話。(記者王藝菘攝)

    蔡英文總統昨在總統府敞廳發表談話。(記者王藝菘攝)

    2020/01/31 05:30

    〔記者楊淳卉、鍾麗華/台北報導〕武漢肺炎疫情嚴峻,許多國家紛紛包機從武漢撤僑,對於目前仍滯留中國武漢市的台灣人,蔡英文總統昨在總統府敞廳發表談話表示,我方會透過各種管道與對方溝通,希望將國人接回,若能順利將人接回,絕對會以防疫優先,做好相關安置和隔離工作。

    蔡總統表示,我們非常關心滯留武漢的國人,希望他們能夠得到妥善照顧,也透過海基會及台商組織持續保持聯絡,提供他們生活和醫療上的協助。希望將國人接回,尤其是老人、小孩、慢性病患者,以及赴武漢短期出差和旅遊者。

    陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,目前滯留湖北且登記需要政府協助返台的人數,估計約有四百人,將持續探詢可能的處理方式,包含以專機接返回台,盼中方儘速回應我方的實際需求。

    邱垂正表示,武漢市一月廿三日封城後,截至昨天中午,海陸兩會共接到二五二通電話,多是反映自己或家人、親友滯留在湖北無法回台,因短期出差、個人旅遊或探親等原因,非長期在當地工作,因此沒有固定住所,陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等狀況,期待政府伸出援手。

    邱垂正指出,陸方若真心重視關懷我方人員的健康權益,應儘速回應我方的呼籲及回應我方實際需求。截至目前,尚未收到國人在武漢或湖北感染新型冠狀病毒肺炎案例。

    對於是否放寬台商、台幹等攜帶口罩赴中國?邱垂正強調,兩岸往來非常頻繁,為確保國內防疫能量無虞,「在自救也能救人的前提下,政府願意與中國大陸一起做防疫」,會在這個原則下努力。

    對於中生返台後要「集中監測管理」,引發中生批評為歧視。邱垂正解釋,陸生若發生緊急醫療需求,可能有無人照護的問題,由學校提供陸生相關防疫隔離措施及生活照顧有其必要,目前預計以一人一房為原則,避免交叉感染。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。